学校日記

給食 9月24日(金)

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122275?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124236?tm=20240305134736

本日のメニュー

 里芋ご飯
 牛乳
 コーンかのこ蒸し
★海藻のごま酢和え
 野菜のすまし汁
 巨峰

 今日は、「コーンかのこ蒸し」です。
豚ひき肉等で具を作る→770個丸める→でん粉をまぶしたコーンをつける→アルミカップに入れて蒸す。と数工程の作業でした。
 「鹿の子」とは、子鹿の背中の斑点を表したものです。今日は、具の周りにコーンをまぶして、斑点を表しました。調理師さんは、きれいに仕上げてくれました。
 嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。