学校日記

給食 9月22日(水) 郷土料理「宮城県」

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122274?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124235?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125410?tm=20240305134736

本日のメニュー

 二色おはぎ(きな粉あん・ごまあん)
 牛乳
 笹かまの磯辺揚げ
 辛し和え
 おくずかけ汁
 プルーン

 今日は、「宮城県」の郷土料理です。
宮城県についてのプリントを配布しましたのでご覧ください。

 明日23日(木)は、「秋分の日」です。
秋分の日は、「お彼岸の中日」ともいいます。秋分の日、前後7日間を秋彼岸といい、法要や墓参りが行われ、先祖を祀る期間です。今日は、お彼岸にちなんだメニュー「きな粉あん」と「ごまあん」の二色おはぎを作りました。秋分の日は、春分の日と同じように昼と夜の長さが同じです。これから冬に向かって、夜が長くなっていきます。お彼岸には、昔から「おはぎ」を作る習わしがあります。おはぎは、秋に咲く「はぎの花」にちなんで「おはぎ」と呼びます。春には、「ぼたん」の花にちなんで「ぼたもち」と呼びます。「暑さ寒さも彼岸まで」といい、これからは過ごしやすくなります。    

 給食では、2種類のおはぎを770個作りました。
米ともち米で炊いたご飯の中にあんこを入れ、ごまときな粉をそれぞれまぶしました。とても上手に小豆を煮てくれました。