給食 9月22日(水) 郷土料理「宮城県」
- 公開日
- 2021/09/22
- 更新日
- 2021/09/22
今日の給食
本日のメニュー
二色おはぎ(きな粉あん・ごまあん)
牛乳
笹かまの磯辺揚げ
辛し和え
おくずかけ汁
プルーン
今日は、「宮城県」の郷土料理です。
宮城県についてのプリントを配布しましたのでご覧ください。
明日23日(木)は、「秋分の日」です。
秋分の日は、「お彼岸の中日」ともいいます。秋分の日、前後7日間を秋彼岸といい、法要や墓参りが行われ、先祖を祀る期間です。今日は、お彼岸にちなんだメニュー「きな粉あん」と「ごまあん」の二色おはぎを作りました。秋分の日は、春分の日と同じように昼と夜の長さが同じです。これから冬に向かって、夜が長くなっていきます。お彼岸には、昔から「おはぎ」を作る習わしがあります。おはぎは、秋に咲く「はぎの花」にちなんで「おはぎ」と呼びます。春には、「ぼたん」の花にちなんで「ぼたもち」と呼びます。「暑さ寒さも彼岸まで」といい、これからは過ごしやすくなります。
給食では、2種類のおはぎを770個作りました。
米ともち米で炊いたご飯の中にあんこを入れ、ごまときな粉をそれぞれまぶしました。とても上手に小豆を煮てくれました。