給食 9月17日(金)
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
今日の給食
本日のメニュー
あんかけ焼きそば
牛乳
小松菜サラダ
★いがぐり揚げ
今日は、★新メニュー「いがぐり揚げ」です。
栗を三温糖・塩で下煮する→蒸して潰したさつま芋の固さをみながら牛乳を入れ、生クリーム・三温糖・バター・塩を加え、混ぜ合わせる→栗を中心に混ぜ合わせたものをつけて丸める→小麦粉・卵・水で作った衣に丸めたものをつける→2cm位に折った素麺を周りにまぶす→油で揚げる。と手間はかかりましたが、生徒はよく食べていました。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。