学校日記

給食 6月28日(月) 世界の料理「中国」

公開日
2021/06/29
更新日
2021/06/29

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122218?tm=20240305134736

本日のメニュー

 西湖豆腐(シーホードウフ)
 牛乳
 涼拌三絲(リャンバンサンスー)
 粟米湯(スーミータン)
 杏仁豆腐

 
 今日は、「中国料理」です。
★西湖豆腐…「西湖」は中国の東部、杭州市にある美しい湖のこと。そこでとれる食べ物がとても美味しいことから、この名前には「美味しい豆腐料理」とい味味が込められています。

★涼拌三絲…「涼」は冷たい、「拌」は和える、「三」は数字の3、「絲」は糸のように細いという意味なので、「涼拌三絲」は「三種類のせん切りにした具材を和える冷製料理」ということになります。春雨サラダのことです。

★粟米湯……「粟米」は中国語でとうもろこしのこと。「粟米湯」は中華風のコーンスープです。鶏がらスープをベースにし、香りづけにごま油を使用します。

★杏仁豆腐……牛乳に杏仁の風味と砂糖を加え、寒天またはゼラチンで固めたデザートです。給食では、杏仁の変わりにアーモンドエッセンスを使用しました。

 本日、「中国」についてのプリントを配布しましたのでご覧ください。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。