給食 5月26日(水) 郷土料理「静岡県」
- 公開日
- 2021/05/26
- 更新日
- 2021/05/26
今日の給食
本日のメニュー
桜エビとしらすのかき揚げ丼
牛乳
すまし汁
とろりん抹茶寒天
今日は、「静岡県」の郷土料理です。
静岡県についての資料を配布しましたので、ご覧ください。
静岡県の特産物、「桜エビ」と「しらす干し」を使ってかき揚げを作りました。野菜は、玉葱・ごぼう・人参・春菊・ねぎを使いました。大変な作業は、ごぼう・人参の千切りから始まり、かき揚げが崩れないよう油で揚げるために16ケずつ揚げてくれました。生徒の食べ残しは、数個でした。
今日も全体的によく食べていて、嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。