学校日記

給食 5月26日(水) 郷土料理「静岡県」

公開日
2021/05/26
更新日
2021/05/26

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122187?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124194?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125389?tm=20240305134736

本日のメニュー

 桜エビとしらすのかき揚げ丼
 牛乳
 すまし汁
 とろりん抹茶寒天

 今日は、「静岡県」の郷土料理です。
静岡県についての資料を配布しましたので、ご覧ください。
 静岡県の特産物、「桜エビ」と「しらす干し」を使ってかき揚げを作りました。野菜は、玉葱・ごぼう・人参・春菊・ねぎを使いました。大変な作業は、ごぼう・人参の千切りから始まり、かき揚げが崩れないよう油で揚げるために16ケずつ揚げてくれました。生徒の食べ残しは、数個でした。
 今日も全体的によく食べていて、嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。