学校日記

給食 2月10日(水)

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122056?tm=20240305134736

本日のメニュー

 菜の花ご飯
 牛乳
 さんが焼き
 パリパリ漬け
 わかめのすまし汁
 いちご

 今日は、旬の菜花を使った「菜の花ご飯」です。
菜の花は、安房地域で古くから生産されてきました。春を知らせる食材として千葉県の家庭で親しまれています。給食では、菜花といり卵で、房総の菜の花畑をイメージした菜の花ご飯を作りました。さんが焼きは、あじのすり身をハンバーグのように焼きました。

 今日も生徒は、全体的によく食べていました。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。