給食 2月10日(水)
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
今日の給食
本日のメニュー
菜の花ご飯
牛乳
さんが焼き
パリパリ漬け
わかめのすまし汁
いちご
今日は、旬の菜花を使った「菜の花ご飯」です。
菜の花は、安房地域で古くから生産されてきました。春を知らせる食材として千葉県の家庭で親しまれています。給食では、菜花といり卵で、房総の菜の花畑をイメージした菜の花ご飯を作りました。さんが焼きは、あじのすり身をハンバーグのように焼きました。
今日も生徒は、全体的によく食べていました。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。