給食 2月4日(木)郷土料理「愛知県」
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
今日の給食
本日のメニュー
ひつまぶし(うなぎご飯・だし)
牛乳
手羽先のから揚げ
おかか和え
ういろう(デザート)
今日は、無償のうなぎ(宮崎県産)を使った給食です。
新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、国産農林水産物において、在庫の滞留や価格の低下、売り上げ減少等の影響が顕著に表れています。将来にわたる食材の安定供給を実現するために、日本の生産を守ることが大切です。そこで国や都は、学校給食で高級な食材を使う場合、費用を補助する事業を始めました。
今日は、うなぎを使って、愛知県の郷土料理「ひつまぶし」を作りました。愛知県についての資料を配布しましたのでご覧ください。
ひつまぶしとは、蒸さずにそのまま焼き上げたうなぎの蒲焼を細かく刻んで、小ぶりなおひつにのせて食べるご飯料理です。今日は、うなぎにたれをまぶして、オーブンで焼いたものをご飯にのせました。まずは、ご飯だけで味わって、次にだしをかけて食べてと二度、味わえました。有難い事業に感謝です。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。