学校日記

給食 2月4日(木)郷土料理「愛知県」

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122051?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124122?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125359?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ひつまぶし(うなぎご飯・だし)
 牛乳
 手羽先のから揚げ
 おかか和え
 ういろう(デザート)

 今日は、無償のうなぎ(宮崎県産)を使った給食です。
新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、国産農林水産物において、在庫の滞留や価格の低下、売り上げ減少等の影響が顕著に表れています。将来にわたる食材の安定供給を実現するために、日本の生産を守ることが大切です。そこで国や都は、学校給食で高級な食材を使う場合、費用を補助する事業を始めました。

 今日は、うなぎを使って、愛知県の郷土料理「ひつまぶし」を作りました。愛知県についての資料を配布しましたのでご覧ください。
 ひつまぶしとは、蒸さずにそのまま焼き上げたうなぎの蒲焼を細かく刻んで、小ぶりなおひつにのせて食べるご飯料理です。今日は、うなぎにたれをまぶして、オーブンで焼いたものをご飯にのせました。まずは、ご飯だけで味わって、次にだしをかけて食べてと二度、味わえました。有難い事業に感謝です。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。