学校日記

給食 1月26日(火) 「学校給食週間」

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122044?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124116?tm=20240305134736

本日のメニュー

☆スパゲティナポリタン
 牛乳
 エッグサラダ
 ポテトスープ
 米粉の蒸しケーキ

 1月24日〜1月30日は、「学校給食週間」です。
今日は、☆昔、懐かしメニュー「スパゲティナポリタン」を作りました。スパゲティナポリタンは、昭和40年代に、給食に登場しました。

 大量調理のナポリタンは、パサつきがちなので、打ち合わせの際、調理師さんに「ケチャップソース感を残して作ってください。」とお願いしました。作る際、硬めに茹でたパスタを水でしめてから、沸騰したお湯に入れ、水気をきったパスタをケチャップソースと数回に分けて、あわせました。とても美味しく作ってくれました。色々、試した結果、この方法が一番美味しくできるとお話していました。

 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。