学校日記

給食 12月24日(木) 世界の料理(フィンランド)

公開日
2020/12/24
更新日
2020/12/24

今日の給食

本日のメニュー

 ポルッカナ・ラーティッコ
 牛乳
 ロッソリ(サラダ)
 カルヤラン・パイスティ(スープ)
 ヨウルトルットゥ(デザート)

 今日は、「フィンランド料理」です。
フィンランドについてのプリントを配布しましたので、ご覧ください。

★ポルッカナ・ラーティッコ
 直訳すると「ニンジンの箱」という意味の、ドリアのような料理です。
甘いミルク粥に、卵やすりおろしたニンジン、スパイスを混ぜ合わせ、チーズやパン粉をかけてオーブンで焼きます。今日は、ご飯が甘めのクリームライスにしました。

★ロッソリ
 ビーツの赤色が印象的なサラダです。ドレッシングにもビーツの茹で汁を使うため、彩り鮮やかに仕上がります。クリスマスの時期に欠かせない料理です。

★カルヤラン・パイスティ
 フィンランド南東からロシアの北西部にかけて広がる、林と湖沼の多い“カルヤラ地方”の伝統的な料理です。材料を切ってオーブンに入れておくだけの手軽さから、フィンランド全土で親しまれています。今日は、油で炒めた豚肉・人参・玉葱を鶏ガラスープ(ベーリーフ入り)で煮込み、塩・オールスパイスで味つけしました。

★ヨウルトルットゥ
 日本の手裏剣に似た形の、クリスマスの定番の焼き菓子です。
パイ生地にプルーンのジャムをのせて焼き上げます。今日は、手裏剣形(正方形の四隅から中央に切り込みを入れて、真ん中に向かって折りたたみ、重なり合う部分を指で押さえる。)にした生地にブルーベリージャムをのせてオーブンで焼き、粉糖を振りました。

 生徒は、全体的によく食べていました。
明日は、2学期最後の給食、クリスマスメニュー&セレクト給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS