給食 12月24日(木) 世界の料理(フィンランド)
- 公開日
- 2020/12/24
- 更新日
- 2020/12/24
今日の給食
本日のメニュー
ポルッカナ・ラーティッコ
牛乳
ロッソリ(サラダ)
カルヤラン・パイスティ(スープ)
ヨウルトルットゥ(デザート)
今日は、「フィンランド料理」です。
フィンランドについてのプリントを配布しましたので、ご覧ください。
★ポルッカナ・ラーティッコ
直訳すると「ニンジンの箱」という意味の、ドリアのような料理です。
甘いミルク粥に、卵やすりおろしたニンジン、スパイスを混ぜ合わせ、チーズやパン粉をかけてオーブンで焼きます。今日は、ご飯が甘めのクリームライスにしました。
★ロッソリ
ビーツの赤色が印象的なサラダです。ドレッシングにもビーツの茹で汁を使うため、彩り鮮やかに仕上がります。クリスマスの時期に欠かせない料理です。
★カルヤラン・パイスティ
フィンランド南東からロシアの北西部にかけて広がる、林と湖沼の多い“カルヤラ地方”の伝統的な料理です。材料を切ってオーブンに入れておくだけの手軽さから、フィンランド全土で親しまれています。今日は、油で炒めた豚肉・人参・玉葱を鶏ガラスープ(ベーリーフ入り)で煮込み、塩・オールスパイスで味つけしました。
★ヨウルトルットゥ
日本の手裏剣に似た形の、クリスマスの定番の焼き菓子です。
パイ生地にプルーンのジャムをのせて焼き上げます。今日は、手裏剣形(正方形の四隅から中央に切り込みを入れて、真ん中に向かって折りたたみ、重なり合う部分を指で押さえる。)にした生地にブルーベリージャムをのせてオーブンで焼き、粉糖を振りました。
生徒は、全体的によく食べていました。
明日は、2学期最後の給食、クリスマスメニュー&セレクト給食です。