給食 12月21日(月) 「冬至」
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
今日の給食
本日のメニュー
シーフードクリームスパゲティ
牛乳
大根フレンチサラダ
パンプキンタルト
今日は、「冬至」です。
給食では、かぼちゃを使い「パンプキンタルト」を作りました。
蒸して潰したかぼちゃの他、かぼちゃの皮を三角に切り、飾りました。
冬至は、太陽が最も遠ざかり昼間の時間が一番短い日です。
この日を境にまた少しずつ日が長くなります。しかし、寒さはこれから厳しくなってきます。伝統行事として、冬至がゆや冬至かぼちゃを食べ、ゆずを浮かべたお風呂(ゆず湯)に入る習わしがあります。冬至にかぼちゃを食べると病気にならないといわれ、昔からかぼゃの料理を食べてきました。かぼちゃは、病気に対して抵抗力をつけるビタミンA、ビタミンCを多く含む食品です。給食でパンプキンタルトを食べたので、夜はゆず湯に入り、病気にならないよう、元気に過ごしてほしいです。
今日は、全体的によく食べていました。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスが2クラスありました。