学校日記

給食 12月21日(月) 「冬至」

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122024?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124104?tm=20240305134736

本日のメニュー

 シーフードクリームスパゲティ
 牛乳
 大根フレンチサラダ
 パンプキンタルト

 今日は、「冬至」です。
給食では、かぼちゃを使い「パンプキンタルト」を作りました。
蒸して潰したかぼちゃの他、かぼちゃの皮を三角に切り、飾りました。

 冬至は、太陽が最も遠ざかり昼間の時間が一番短い日です。
この日を境にまた少しずつ日が長くなります。しかし、寒さはこれから厳しくなってきます。伝統行事として、冬至がゆや冬至かぼちゃを食べ、ゆずを浮かべたお風呂(ゆず湯)に入る習わしがあります。冬至にかぼちゃを食べると病気にならないといわれ、昔からかぼゃの料理を食べてきました。かぼちゃは、病気に対して抵抗力をつけるビタミンA、ビタミンCを多く含む食品です。給食でパンプキンタルトを食べたので、夜はゆず湯に入り、病気にならないよう、元気に過ごしてほしいです。

 今日は、全体的によく食べていました。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスが2クラスありました。