学校日記

給食 12月18日(金) 郷土料理(広島県)

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

今日の給食

本日のメニュー

 もぶりご飯
 牛乳
 わに(モウカザメ)の竜田揚げ
 たことわかめの酢の物
 八寸(煮物)
 オレンジ

 今日は、「広島県」の郷土料理です。
本日、広島県についての資料を配布したので、ご覧ください。

 「わに料理」と聞くと驚きますが、「わに」とは爬虫類のワニではなく、海に住む「さめ」のことです。さめは魚肉中にアンモニアという成分を多く含み、腐りにくいため、海で水揚げした「わに」を山間部まで運び、刺身で食べるという習慣がありました。身は柔らかくあっさりとしていますが、独特の香りがあります。給食では、生姜醤油に漬けこみ、片栗粉をつけて油で揚げました。生徒の食べ残しは、数枚でした。

 今日は、「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスが3クラスありました。

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