学校日記

給食 12月9日(水)

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122014?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124099?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125351?tm=20240305134736

本日のメニュー
 
 フィッシュバーガー
 牛乳
★花野菜のゆずドレッシングサラダ
 ミネストローネスープ
 夢オレンジ(南香×天草オレンジ)

 今日は、「フィッシュバーガー」です。
切り込みを入れたパンをオーブンで焼く→せん切りにしたきゃべつを炒める→下味をつけた鱈にパン粉等をつけて、油で揚げる→粗みじん切りにしたゆで卵等でタルタルソースを作る→パンにきゃべつ、タルタルソースをかけた鱈をパンに挟む。と作業工程が多く、給食室は忙しかったです。生徒はよく食べていて、今日も作り甲斐がありました。
 ★新メニュー「花野菜のゆずドレッシングサラダ」は、花野菜のブロッコリーとドレッシングにゆずの搾り汁を入れました。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。