給食 12月3日(木)
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
今日の給食
本日のメニュー
ほうとう
牛乳
焼きししゃも
アーモンド和え
大学芋
今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。
ほうとうは、かぼちゃ・里芋・大根・人参・ねぎなど、あり合わせの季節の野菜を入れた味噌汁に手打ちのほうとうを茹でずにそのまま入れて煮込んだものです。体を温めてくれる冬の料理として、昔から親しまれています。
給食では、5種類の野菜と別煮した鶏肉と油揚げを入れました。麺がモチモチして食べ応えがありました。生徒は、よく食べていました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。