給食 11月10日(火)
- 公開日
- 2020/11/10
- 更新日
- 2020/11/10
今日の給食
本日のメニュー
お赤飯(ごま塩)
牛乳
れんこんのはさみ揚げ
小松菜と竹輪の和えもの
紅白すまし汁
菊花みかん
今日は、創立34周年(11月11日)をお祝いして、お赤飯を作りました。お赤飯は、もち米にささげ(または赤小豆)を混ぜたご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤く染めるので、赤飯ともいい、おこわやこわ飯とも呼ばれています。こわ飯とは、古代の日本人が常食にしていたもので、米を蒸して作ります。お赤飯はお祝いの食事に欠かすことができないものです。生徒は、期待以上に食べていました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。「あと一口で食べ残し0」という惜しいクラスもありました。