学校日記

給食 11月10日(火)

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121974?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124076?tm=20240305134736

本日のメニュー

 お赤飯(ごま塩)
 牛乳
 れんこんのはさみ揚げ
 小松菜と竹輪の和えもの
 紅白すまし汁
 菊花みかん

 今日は、創立34周年(11月11日)をお祝いして、お赤飯を作りました。お赤飯は、もち米にささげ(または赤小豆)を混ぜたご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤く染めるので、赤飯ともいい、おこわやこわ飯とも呼ばれています。こわ飯とは、古代の日本人が常食にしていたもので、米を蒸して作ります。お赤飯はお祝いの食事に欠かすことができないものです。生徒は、期待以上に食べていました。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。「あと一口で食べ残し0」という惜しいクラスもありました。