給食 9月25日(金)
- 公開日
- 2020/09/25
- 更新日
- 2020/09/25
今日の給食
本日のメニュー
二色おはぎ(きなこ・ごま)
牛乳
笹かまの磯辺揚げ
小松菜のおひたし
おくずかけ汁
巨峰
今日は、お彼岸にちなんだメニューです。
秋のお彼岸は、秋分の日を中日とし、その前後7日間がお彼岸の期間となります。お彼岸には、昔から「おはぎ」を作る習わしがあります。おはぎは、秋に咲く「はぎの花」にちなんで「おはぎ」と呼びます。春には、「ぼたん」の花にちなんで「ぼたもち」と呼びます。今日は、「ごまあんこ」と「きな粉あんこ」の二色おはぎを750個作りました。
給食室は、小豆を煮てのあんこ作りや成形等で大忙しでしたが、生徒はよく食べてくれました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。