学校日記

給食 9月24日(木) 世界の料理 「スペイン」

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121927?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124055?tm=20240305134736

本日のメニュー

 パエリア
 牛乳
 ポテトとひき肉のエンパナーダ
 キャロット・ラぺ(サラダ)
 ソバ・デ・アホ(スープ)
 バレンシアオレンジ寒天

 今日は、「スペイン料理」です。
スペインについての詳しい内容は、配布されたプリントをご覧ください。

★パエリア…米どころとして知られるバレンシアという地方が発祥の炊き込みご飯です。
★エンパナーダ…スペイン語で「パンで包む」という意味の食べ物です。給食では、餃子の皮に包みました。
★キャロット・ラぺ…せん切りにした人参のサラダで、ワインビネガーやオリーブ油で調味したものです。
★ソバ・デ・アホ…カスティーリャという地方のスープです。ハモン・セラーノという生ハムとチョリソ、フランスパンで作ります。「アホ」とは、にんにくのことです。 
★オレンジ…スペインはオレンジの生産で有名な国です。バレンシアという地中海側で栽培されています。

 今日は、嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。