学校日記

給食 9月25日(金)

公開日
2020/09/25
更新日
2020/09/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121928?tm=20240305134736

本日のメニュー

 二色おはぎ(きなこ・ごま)
 牛乳
 笹かまの磯辺揚げ
 小松菜のおひたし
 おくずかけ汁
 巨峰

 今日は、お彼岸にちなんだメニューです。
秋のお彼岸は、秋分の日を中日とし、その前後7日間がお彼岸の期間となります。お彼岸には、昔から「おはぎ」を作る習わしがあります。おはぎは、秋に咲く「はぎの花」にちなんで「おはぎ」と呼びます。春には、「ぼたん」の花にちなんで「ぼたもち」と呼びます。今日は、「ごまあんこ」と「きな粉あんこ」の二色おはぎを750個作りました。
 給食室は、小豆を煮てのあんこ作りや成形等で大忙しでしたが、生徒はよく食べてくれました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。