学校日記

給食 9月14日(月)

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121920?tm=20240305134736

本日のメニュー

 麦ご飯
 牛乳
 海苔とあさりの佃煮
 厚焼き玉子
 小松菜のアーモンド和え
 沢煮椀
 梨

 今日は、「海苔とあさりの佃煮」です。
作り方は、海苔を水でふやかし、火にかけて煮溶かします。戻したひじき・あさりを加え、酒・三温糖・しょうゆ・本みりんで調味します。
手作りの佃煮!栄養豊富で素材のうま味が最高です。厚焼き玉子には、茹でた枝豆を入れました。
 生徒は、全体的によく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。