学校日記

給食 9月15日(火)

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121921?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124049?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125330?tm=20240305134736

本日のメニュー

 小松菜ドリア
 牛乳
 フレンチサラダ
 ポテトスープ
 オレンジ

 今日は、「小松菜ドリア」です。
釜でバターライスを炊き、茹でた小松菜の茎を混ぜる→バター・油・小麦粉・牛乳でホワイトルーを作る→油で具を炒め、ガラでとったスープ、ルーを入れ調味し、ホワイトソースを作る→ドリア皿に小松菜ライスを盛る→小松菜の葉→ホワイトソース→生パン粉→チーズ・パプリカをふる→オーブンで焼く。と何工程もありました。給食室が忙しかった分、生徒はよく食べてくれました。
 嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。