学校日記

給食 2月19日(水) オリパラメニュー「トルコ」

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121834?tm=20240305134736

本日のメニュー

★ノフトゥルピラウ
 牛乳
★鶏肉のケバブ
 粉ふき芋
★バブチュチョルバス
★リモナタゼリー

 今日は、オリンピック・パラリンピックメニュー「トルコ料理」です。
★ノフトゥルピラウは、ひよこ豆のピラフです。ピラフの語源は、この「ピラウ」であるとも言われています。
★鶏肉のケバブのケバブとは、トルコ語で焼肉料理の総称に当たり、ケバブはトルコの代表的な料理です。
★バブチュチョルバスは、人参をふんだんに使ったスープです。人参をペーストにして入れるので、オレンジ色が鮮やかな甘味のあるスープです。
★リモナタゼリーは、トルコで定番のレモネードです。
甘酸っぱくて香りもよいのみものですが、給食ではレモン汁を入れてゼリーにしました。