学校日記

給食 2月19日(水) オリパラメニュー「トルコ」

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

今日の給食

本日のメニュー

★ノフトゥルピラウ
 牛乳
★鶏肉のケバブ
 粉ふき芋
★バブチュチョルバス
★リモナタゼリー

 今日は、オリンピック・パラリンピックメニュー「トルコ料理」です。
★ノフトゥルピラウは、ひよこ豆のピラフです。ピラフの語源は、この「ピラウ」であるとも言われています。
★鶏肉のケバブのケバブとは、トルコ語で焼肉料理の総称に当たり、ケバブはトルコの代表的な料理です。
★バブチュチョルバスは、人参をふんだんに使ったスープです。人参をペーストにして入れるので、オレンジ色が鮮やかな甘味のあるスープです。
★リモナタゼリーは、トルコで定番のレモネードです。
甘酸っぱくて香りもよいのみものですが、給食ではレモン汁を入れてゼリーにしました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS