給食 2月19日(水) オリパラメニュー「トルコ」
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
今日の給食
本日のメニュー
★ノフトゥルピラウ
牛乳
★鶏肉のケバブ
粉ふき芋
★バブチュチョルバス
★リモナタゼリー
今日は、オリンピック・パラリンピックメニュー「トルコ料理」です。
★ノフトゥルピラウは、ひよこ豆のピラフです。ピラフの語源は、この「ピラウ」であるとも言われています。
★鶏肉のケバブのケバブとは、トルコ語で焼肉料理の総称に当たり、ケバブはトルコの代表的な料理です。
★バブチュチョルバスは、人参をふんだんに使ったスープです。人参をペーストにして入れるので、オレンジ色が鮮やかな甘味のあるスープです。
★リモナタゼリーは、トルコで定番のレモネードです。
甘酸っぱくて香りもよいのみものですが、給食ではレモン汁を入れてゼリーにしました。