学校日記

給食 2月17日(月) 郷土料理「千葉県」

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121832?tm=20240305134736

本日のメニュー

 菜の花ご飯
 牛乳
 さんが焼き
 パリパリ漬け
 わかめのすまし汁
 いちご(1人2ケ)

 今日は、「千葉県」の郷土料理です。
「菜の花ご飯」は、菜花といり卵で、房総の菜の花畑をイメージして作りました。「さんが焼き」は、なめろうをあわびの殻につめ、焼いた物をさんが焼きといいます。給食では殻に詰めずに、ハンバーグのように焼きました。「パリパリ漬け」は、生産量全国1位のかぶ、人参、大根を使って漬物を作りました。塩で漬けて、仕上げにしょうゆ、レモン汁で仕上げました。今日は、欠席が多くみられましたが、いちごとさんが焼きをよく食べていました。ご家庭に「千葉県」についての資料を配布しましたので、ご覧ください。