学校日記

給食 2月17日(月) 郷土料理「千葉県」

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

今日の給食

本日のメニュー

 菜の花ご飯
 牛乳
 さんが焼き
 パリパリ漬け
 わかめのすまし汁
 いちご(1人2ケ)

 今日は、「千葉県」の郷土料理です。
「菜の花ご飯」は、菜花といり卵で、房総の菜の花畑をイメージして作りました。「さんが焼き」は、なめろうをあわびの殻につめ、焼いた物をさんが焼きといいます。給食では殻に詰めずに、ハンバーグのように焼きました。「パリパリ漬け」は、生産量全国1位のかぶ、人参、大根を使って漬物を作りました。塩で漬けて、仕上げにしょうゆ、レモン汁で仕上げました。今日は、欠席が多くみられましたが、いちごとさんが焼きをよく食べていました。ご家庭に「千葉県」についての資料を配布しましたので、ご覧ください。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS