学校日記

給食 1月8日(水)

公開日
2020/01/08
更新日
2020/01/08

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121805?tm=20240305134736

本日のメニュー

 お雑煮
 牛乳
 はんぺんのチーズはさみ揚げ
 れんこんのきんぴら
 さつま芋のきんとん
 菊花みかん

 今日から、3学期が始まりました。
風邪やインフルエンザなどの感染症が流行る季節でもあります。引き続き、手洗い・うがいの徹底と「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて予防に努めましょう。

 初日の給食は、お正月メニューです。
お雑煮は、かつお出しにしょうゆで味付けして角餅を入れた関東風に仕上げました。れんこんは、穴から向こうが見えることから、将来の見通しがきくように。栗のきんとんは、黄金に見立て金運に恵まれるように。とそれぞれ意味が込められています。給食では、蒸して潰したさつま芋の中に栗を入れました。