学校日記

給食 10月29日(火) オリパラメニュー「台湾」

公開日
2019/10/29
更新日
2019/10/29

今日の給食

本日のメニュー

 排骨飯(バイグップン)
 牛乳
 魚丸湯(ヒーワントゥ)
 愛玉子(オーギョーチ—)

 

 今日は、オリンピック・パラリンピックメニュー「台湾料理」です。
「台湾」についての詳しい内容は本日、ご家庭にプリントを配布しましたのでご覧ください。

排骨飯(バイグップン)は、酒・しょうゆ・生姜汁で下味をつけた豚肉にカレー粉とでん粉をまぶし油で揚げます。油で人参・玉葱・きゃべつ・チンゲン菜を炒め、酒・三温糖・塩・しょうゆ・でん粉でとろみをつけます。お皿にご飯を盛り、野菜炒め、豚肉の順番にのせます。
 魚丸湯(ヒーワントゥ)は、あじのすり身・鶏ひき肉・レンズ豆・豆腐・ねぎ・生姜汁・塩・でん粉で団子を作り、とりがらでとったスープに入れました。
 愛玉子(オーギョーチー)は、本来「愛玉子(あいぎょくし)」という植物の種の成分で水を固めたものをシロップで食べるデザートです。今日は、シロップに少量のサフランを入れて黄色くし、愛玉子風に見立てました。

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