給食 9月20日(金)「お彼岸メニュー」郷土料理「宮城県」
- 公開日
- 2019/09/20
- 更新日
- 2019/09/20
今日の給食
本日のメニュー
二色おはぎ(きな粉あん・ごまあん)
牛乳
笹かまの磯辺揚げ
小松菜のおひたし
おくずかけ汁
巨峰
今日は、「お彼岸メニュー」と「宮城県」の郷土料理です。
本日、「宮城県」についてのプリントを配布しましたのでご覧ください。
二色おはぎは、もち米と米でご飯を炊き、三温糖で煮た小豆をご飯の中に入れ、1つ1つ丸めました。きな粉と黒ごまをまぶして、850個のおはぎを作りました。今日も給食室は、大忙しでした。そんな様子を汲んだ生徒は、よく食べてくれました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。