学校日記

給食 9月20日(金)「お彼岸メニュー」郷土料理「宮城県」

公開日
2019/09/20
更新日
2019/09/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121707?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3123968?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125283?tm=20240305134736

本日のメニュー

 二色おはぎ(きな粉あん・ごまあん)
 牛乳
 笹かまの磯辺揚げ
 小松菜のおひたし
 おくずかけ汁
 巨峰

 今日は、「お彼岸メニュー」と「宮城県」の郷土料理です。
本日、「宮城県」についてのプリントを配布しましたのでご覧ください。

 二色おはぎは、もち米と米でご飯を炊き、三温糖で煮た小豆をご飯の中に入れ、1つ1つ丸めました。きな粉と黒ごまをまぶして、850個のおはぎを作りました。今日も給食室は、大忙しでした。そんな様子を汲んだ生徒は、よく食べてくれました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。