学校日記

給食 9月19日(木) オリパラメニュー「ギリシャ」

公開日
2019/09/19
更新日
2019/09/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121706?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3123967?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125282?tm=20240305134736

本日のメニュー

 セサミパン
 牛乳
 ムサカ(ギリシャ風グラタン)
 ホリアティキサラダ
 レヴィシアスーパー(ひよこ豆のスープ)

 今日は19日、「食育の日」。
オリンピック・パラリンピックメニュー「ギリシャ料理」です。

「ムサカ」は、グラタン皿に蒸して塩、こしょうをしたじゃが芋→オリーブオイルで野菜を炒め、ホールトマト・トマトピューレ等で調味したミートソース→素揚げしたなす→ベシャメルソース→ピザチーズを振り、オーブンで焼きました。作業が何工程もあり、給食室は大忙しでしたが、生徒はよく食べていました。

「ホリアティキサラダ」は、ギリシャ語で「田舎風のサラダ」という意味です。

「レヴィシアスーパ—」の「レヴィシア」は、ひよこ豆。「スーパ—」は、スープのことです。ギリシャでは、色々な種類の豆が食べられています。本日、「ギリシャ」についてのプリントを配布しましたのでご覧ください。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。