給食 9月19日(木) オリパラメニュー「ギリシャ」
- 公開日
- 2019/09/19
- 更新日
- 2019/09/19
今日の給食
本日のメニュー
セサミパン
牛乳
ムサカ(ギリシャ風グラタン)
ホリアティキサラダ
レヴィシアスーパー(ひよこ豆のスープ)
今日は19日、「食育の日」。
オリンピック・パラリンピックメニュー「ギリシャ料理」です。
「ムサカ」は、グラタン皿に蒸して塩、こしょうをしたじゃが芋→オリーブオイルで野菜を炒め、ホールトマト・トマトピューレ等で調味したミートソース→素揚げしたなす→ベシャメルソース→ピザチーズを振り、オーブンで焼きました。作業が何工程もあり、給食室は大忙しでしたが、生徒はよく食べていました。
「ホリアティキサラダ」は、ギリシャ語で「田舎風のサラダ」という意味です。
「レヴィシアスーパ—」の「レヴィシア」は、ひよこ豆。「スーパ—」は、スープのことです。ギリシャでは、色々な種類の豆が食べられています。本日、「ギリシャ」についてのプリントを配布しましたのでご覧ください。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。