学校日記

給食 5月28日(火) オリパラメニュー「オランダ」

公開日
2019/05/28
更新日
2019/05/28

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121634?tm=20240305134736

本日のメニュー

 胚芽パン
 牛乳
 イワシのマリネ
 ヒュッツポット(じゃが芋料理)
 エルテンスープ
 オレンジ

 今日は、オリンピック・パラリンピックメニュー「オランダ」です。
本日、「オランダ」についてのプリントを配布しましたのでご覧ください。
 オランダ料理といえば、野菜や豆、肉類、ソーセージなどを煮込んだ素朴な家庭料理が代表的です。
 エルテンスープは、農業王国オランダの伝統的なスープです。 メインの材料は、日本では馴染みのない、乾燥したエンドウ豆です。その他にタマネギ、ジャガイモ、セロリ、豚肉、ソーセージなどを入れて、豆と野菜が煮崩れるまでじっくり煮込んで仕上げます。給食では、乾燥エンドウ豆のかわりに、グリンピースを使って作りました。生徒は、よく食べていました。嬉しいことに「あと一口で食べ残し0」のクラスがありました。