給食 5月28日(火) オリパラメニュー「オランダ」
- 公開日
- 2019/05/28
- 更新日
- 2019/05/28
今日の給食
本日のメニュー
胚芽パン
牛乳
イワシのマリネ
ヒュッツポット(じゃが芋料理)
エルテンスープ
オレンジ
今日は、オリンピック・パラリンピックメニュー「オランダ」です。
本日、「オランダ」についてのプリントを配布しましたのでご覧ください。
オランダ料理といえば、野菜や豆、肉類、ソーセージなどを煮込んだ素朴な家庭料理が代表的です。
エルテンスープは、農業王国オランダの伝統的なスープです。 メインの材料は、日本では馴染みのない、乾燥したエンドウ豆です。その他にタマネギ、ジャガイモ、セロリ、豚肉、ソーセージなどを入れて、豆と野菜が煮崩れるまでじっくり煮込んで仕上げます。給食では、乾燥エンドウ豆のかわりに、グリンピースを使って作りました。生徒は、よく食べていました。嬉しいことに「あと一口で食べ残し0」のクラスがありました。