学校日記

給食 2月1日(金)「鹿児島県」の食材を使ったメニュー

公開日
2019/02/01
更新日
2019/02/01

今日の給食

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本日のメニュー

 おかかご飯
 牛乳
 ピーマン肉詰めさつま芋ソース
 鹿児島いんげんの梅おかか和え
 さつま汁
 黒糖寒天きな粉ソース

 今日は、「鹿児島県」の食材を使ったメニューです。
・おかかご飯…鹿児島県産のかつお節を使用。
・ピーマン肉詰めさつま芋ソース…鹿児島県産のピーマンと種子島産の安納芋を使って、ソースを作りました。*安納芋は、糖度が16度前後と高く、焼くことにより糖度が40度前後になるのが特徴です。
・鹿児島いんげんの梅おかか和え…鹿児島県産のいんげんとかつお節を使用。
・さつま汁…鹿児島県産のさつま芋を使用。 
・黒糖寒天きな粉ソース…鹿児島特産、黒砂糖を使用。