給食 2月1日(金)「鹿児島県」の食材を使ったメニュー
- 公開日
- 2019/02/01
- 更新日
- 2019/02/01
今日の給食
本日のメニュー
おかかご飯
牛乳
ピーマン肉詰めさつま芋ソース
鹿児島いんげんの梅おかか和え
さつま汁
黒糖寒天きな粉ソース
今日は、「鹿児島県」の食材を使ったメニューです。
・おかかご飯…鹿児島県産のかつお節を使用。
・ピーマン肉詰めさつま芋ソース…鹿児島県産のピーマンと種子島産の安納芋を使って、ソースを作りました。*安納芋は、糖度が16度前後と高く、焼くことにより糖度が40度前後になるのが特徴です。
・鹿児島いんげんの梅おかか和え…鹿児島県産のいんげんとかつお節を使用。
・さつま汁…鹿児島県産のさつま芋を使用。
・黒糖寒天きな粉ソース…鹿児島特産、黒砂糖を使用。