学校日記

給食 1月29日(火) 「学校給食週間」

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/29

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121560?tm=20240305134736

本日のメニュー

★小松菜ご飯
 牛乳
★鯨の竜田揚げ
 大根と春雨のピリ辛炒め
 なめこ汁
 うさぎりんご

 1月24日〜1月30日は、「学校給食週間」です。   
今日は、★小松菜を使った「小松菜ご飯」、★昔、懐かしメニュー「鯨の竜田揚げ」です。鯨の竜田揚げが学校給食に登場したのは、昭和27年頃からです。当時は、貴重なたんぱく源でした。鯨の赤身に含まれる「バレニン」という成分で疲れを防ぎ、回復する力があります。このバレニンは、サプリメントにも使われる栄養成分です。今は、高級肉ですが昔は、鯨肉のベーコンを安く買うことができました。家庭の食卓によく出されていたようです。生徒は、よく食べていました。