給食 1月9日(水) 3学期給食開始
- 公開日
- 2019/01/09
- 更新日
- 2019/01/09
今日の給食
本日のメニュー
お雑煮
牛乳
松風焼き
れんこんのきんぴら
栗きんとん
菊花みかん
3学期初日のメニューは、「おせち料理」です。
お雑煮は、かつお出しにしょうゆで味付けして角餅を入れた関東風に仕上げました。祝儀袋などに使われる、熨斗の字がおめでたい「のし鶏」は、別名「松風焼き」とも呼ばれます。裏がない正直な人間になりますように。れんこんは、穴から向こうが見えることから、将来の見通しがきくように。栗のきんとんは、黄金に見立て金運に恵まれるように。とそれぞれ意味が込められています。松風焼きの食べ残しは、ほとんどありませんでした。
3学期も安全で美味しい給食を提供できるように取り組んでいきたいと思います。
本年もよろしくお願い致します。