学校日記

給食 12月21日(金) 「セレクト給食」

公開日
2018/12/21
更新日
2018/12/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121546?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ガーリックライス
 牛乳
 ローストチキンorフライドチキン
 アーモンドサラダ
 ポテトスープ
 かぼちゃのプリンor
 かぼちゃのスコーン

 今日は、2学期最後の給食「セレクト給食」です。
明日22日は、「冬至の日」です。 冬至は、太陽が最も遠ざかり昼間の時間が一番短い日です。この日を境にまた少しずつ日が長くなります。しかし、寒さはこれから厳しくなってきます。伝統行事として、冬至がゆや冬至かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習わしがあります。冬至にかぼちゃを食べると病気にならないといわれ、昔からかぼちゃの料理を食べてきました。かぼちゃは、病気に対して抵抗力をつけるビタミンA、ビタミンCを多く含む食品です。是非、明日もかぼちゃを食べて、ゆず湯に入り病気にならないよう、よい年を迎えてほしいです。今日も朝から給食室は、大忙しでした。どのクラスも「セレクト給食」を楽しんでくれたようです。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。

 本日、当番が白衣・テーブルクロス・配膳台カバーを持ち帰ります。
洗濯をして、来週25日(火)に持ってきてください。よろしくお願いします。3学期の給食は、1月9日(水)です。来年もよろしくお願いします。