給食 12月21日(金) 「セレクト給食」
- 公開日
- 2018/12/21
- 更新日
- 2018/12/21
今日の給食
本日のメニュー
ガーリックライス
牛乳
ローストチキンorフライドチキン
アーモンドサラダ
ポテトスープ
かぼちゃのプリンor
かぼちゃのスコーン
今日は、2学期最後の給食「セレクト給食」です。
明日22日は、「冬至の日」です。 冬至は、太陽が最も遠ざかり昼間の時間が一番短い日です。この日を境にまた少しずつ日が長くなります。しかし、寒さはこれから厳しくなってきます。伝統行事として、冬至がゆや冬至かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習わしがあります。冬至にかぼちゃを食べると病気にならないといわれ、昔からかぼちゃの料理を食べてきました。かぼちゃは、病気に対して抵抗力をつけるビタミンA、ビタミンCを多く含む食品です。是非、明日もかぼちゃを食べて、ゆず湯に入り病気にならないよう、よい年を迎えてほしいです。今日も朝から給食室は、大忙しでした。どのクラスも「セレクト給食」を楽しんでくれたようです。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。
本日、当番が白衣・テーブルクロス・配膳台カバーを持ち帰ります。
洗濯をして、来週25日(火)に持ってきてください。よろしくお願いします。3学期の給食は、1月9日(水)です。来年もよろしくお願いします。