給食 12月19日(水) 「食育の日」
- 公開日
- 2018/12/19
- 更新日
- 2018/12/19
今日の給食
本日のメニュー
手作り豆パン
牛乳
ポトフ
フルーツの盛り合わせ
(夢オレンジ・パイナップル・レッドグローブ)
今日は、「手作り豆パン」です。
発酵させた生地に三温糖と塩で下煮をした金時豆と甘納豆の二種類の豆を入れて包み、二次発酵後、オーブンで焼きました。給食室は、朝から大忙しでしたが、生徒はよく食べていました。中には、豆だけきれいに残しパンの部分だけ食べている生徒もいました。食べ残しを減らす努力が見られました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。他のクラスも食べ残しが少なかったです。
明日は、郷土料理(熊本県)のメニューを作ります。