学校日記

給食 11月19日(月) 「食育の日」

公開日
2018/11/19
更新日
2018/11/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121525?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ご飯
 牛乳
 鯖の味噌煮
 さつま芋のきんとん
 白菜のおひたし
 沢煮椀

 毎月19日は、「食育の日」です。
今日は、旬の鯖を使った「鯖の味噌煮」です。釜の中で2時間以上、煮つけました。生徒は、よく食べていました。

 明日から、期末考査が始まります。
給食は、期末考査最終日 11月22日(木)からです。11月24日(土)「和食の日」にちなんで、「新潟県」の郷土料理を作ります。普段より、かつお節を多く使って「けんちょん汁」を作ります。ご飯は、新潟県コシヒカリを使ってお米を炊きます。