学校日記

給食 9月12日(水)

公開日
2018/09/12
更新日
2018/09/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121474?tm=20240305134736

本日のメニュー

 かやくご飯
 牛乳
 鰯の生姜煮
 白菜のおひたし
 かきたま汁
 梨

 今日は、旬の魚を使った「鰯の生姜煮」です。
鰯の旬は、8月〜2月です。鰯には、血管を広げ血管壁を若々しく保つEPA(エイコサペンタエン酸)、記憶力や判断力をよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。今日は、鰯の骨が軟らかくなるまで、2時間30分煮ました。生徒は、鰯の食べ方がきれいなクラスがありました。