給食 9月10日(月)
- 公開日
- 2018/09/10
- 更新日
- 2018/09/10
今日の給食
本日のメニュー
焼きおにぎり(味噌・しょうゆ)
牛乳
鯖の竜田揚げ
辛し和え
けんちん汁
オレンジ
今日は、「鯖の竜田揚げ」です。
竜田揚げとは、しょうゆで下味をつけた肉や魚に片栗粉をつけて、油で揚げた料理です。しょうゆによる肉の赤色と衣の白色の混ざった様子を紅葉の名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたものです。
今日の焼きおにぎりは、570個のおにぎりを作り、2種類のたれをぬって、オーブンで焼きました。
明日は、給食試食会があります。
参加申し込みをされている方は、12時30分に1階 視聴覚室にお集まりください。スリッパのご用意を忘れずにお願いします。