給食 9月4日(火)
- 公開日
- 2018/09/04
- 更新日
- 2018/09/04
今日の給食
本日のメニュー
ご飯
牛乳
秋刀魚の塩焼き(大根おろし)
小松菜のごま和え
わかめの味噌汁
梨
今日は、旬の魚を使った「秋刀魚の塩焼き」です。
秋刀魚の旬は、9月〜12月です。中国では、秋刀魚の養分は弱った体にエネルギーを補給し、胃腸を温め、気や血のめぐりをよくするとされています。秋刀魚の脂肪の大部分が血液サラサラ効果のある、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)、オレイン酸です。DHAは、脳の働きもよくします。生徒は、秋刀魚を上手に食べていて、嬉しく思いました。食べ残しが「骨のみ」のクラスがほとんどでした。今日は、「あと一口で食べ残し0」のクラスがありました。