学校日記

給食 9月4日(火)

公開日
2018/09/04
更新日
2018/09/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121433?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ご飯
 牛乳
 秋刀魚の塩焼き(大根おろし)
 小松菜のごま和え
 わかめの味噌汁
 梨

 今日は、旬の魚を使った「秋刀魚の塩焼き」です。
秋刀魚の旬は、9月〜12月です。中国では、秋刀魚の養分は弱った体にエネルギーを補給し、胃腸を温め、気や血のめぐりをよくするとされています。秋刀魚の脂肪の大部分が血液サラサラ効果のある、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)、オレイン酸です。DHAは、脳の働きもよくします。生徒は、秋刀魚を上手に食べていて、嬉しく思いました。食べ残しが「骨のみ」のクラスがほとんどでした。今日は、「あと一口で食べ残し0」のクラスがありました。