学校日記

給食 6月1日(金)「食育月間」

公開日
2018/06/01
更新日
2018/06/01

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121356?tm=20240305134736



本日のメニュー

 豚キムチ丼
 牛乳
 小松菜スープ
 パイン寒天

 今月、6月1日〜6月30日は「食育月間」です。
今日の給食だよりに「食育月間」について、下記のように記載しました。

 平成17年7月に食育推進法という法律ができ、国をあげて食育が進められるようになりました。毎年6月が「食育月間」・毎月19日が「食育の日」と定められました。これから、私たちが「給食でできる食育」を6つお話したいと思います。

1、「食事の重要性」「食事の喜び」「楽しさを理解する」こと。★食事の重要性 2、自分の体のために、「食事を残さないで全部食べる」「牛乳を飲む」などして、「自ら管理していく能力を身につける」こと。★心身の健康 3、「食べ物の大切さを知る」こと。生産者や食事を作ってくれた人に「感謝する心」を持つこと。★感謝の心 4、正しい知識・情報に基づいて、食物の品質及び安全性について、「自ら判断できる能力を身につける」こと。★食品を選択する能力 5、「食事のマナーや食事を通じた人間関係形成能力を身につける」こと。★社会性 手をしっかり洗い、給食当番は、「白衣を着る」「マスクをしっかりする」「テーブルクロスを必ずしく」こと 6、各地域の産物(小松菜)、食文化や食に関わる歴史などを理解し、「尊重する心を持つ」こと。★食文化

 詳しい内容は、6月の給食だよりに記載しましたので、ご覧ください。
ご家庭でも、「給食」や「食」について話題にしていただけると有難いです。