学校日記

給食 2月20日(火)世界の料理「ポルトガル」

公開日
2024/02/21
更新日
2024/02/21

今日の給食

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本日のメニュー

 アローシュ・デ・フランゴ
 牛乳
 パスティス・デ・バカリャウ
 チーズサラダ
 ソパ・デ・ペドラ
 ボーロ・デ・メル

 今日は、世界の料理「ポルトガル」です。
本日、「ポルトガル」についてのプリントを配布しましたのでご覧ください。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました👏

★アローシュ・デ・フランゴ(ポルトガルのチキンピラフ)
 ポルトガルには、米料理の種類が沢山あり、チキンの他にも魚や貝を使ったピラフ(アローシュ・デ・マリスコス)、鴨肉を使ったご飯(アロシュー・デ・パト)、たこを使ったリゾットが有名です。
オリーブオイルやハーブをたっぷり使うのがポルトガル流のようです。

★パスティス・デ・バカリャウ
(干し塩だら【バカリャウ】が入ったコロッケ)
 ポルトガルでは、保存性の良い塩漬けのたらを料理に使用することが多く、この料理もそのひとつです。
日本のコロッケのような小判型ではなく、ラグビーボールのような丸みのある形をしています。パン粉をまぶさずに揚げています。

★ソパ・デ・ぺドラ(石のスープ)
 「石のスープ」という有名な民話に出てくるスープです。
大きめに切った野菜がごろごろと石のように入っており、食べごたえがあります。

★ボーロ・デ・メル(はちみつケーキ)
 はちみつ入りの軽いスポンジケーキのようなお菓子です。
シナモン、レモンの皮が入るのが特徴です。