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6月29日の給食
- 公開日
- 2012/06/29
- 更新日
- 2012/06/29
できごと
今日の給食は
(A)中華丼・牛乳・わかめと卵のスープ・オレンジ寒天
(B)チンジャオロース丼・牛乳・わかめと卵のスープ・オレンジ寒天
です。
今日はセレクト給食。メインを(A)中華丼(B)チンジャオロースのうち
どちらか選びます。調査では(A):(B)=4:6でしたが、当日にサッカー
部と男子バスケ部が総体で欠席になると5:5になりました。運動部の
男子にはやはり「肉」の人気が高いようです。
また、今日は食缶の関係でポンチをオレンジ寒天(材料は同じ)に変更
しました。ジュースの他にミキサーにかけたみかん缶を加えた一品。彩りに
キウイを添えました。
来週から7月に入ります。夏野菜やフルーツも登場する予定です。
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6月28日の給食
- 公開日
- 2012/06/29
- 更新日
- 2012/06/29
できごと
今日の給食は
冷きつねうどん・牛乳・かき揚げ・わさび風味サラダ・りんご寒天 です。
今日はやや季節を先取り?ではないですが、冷やしうどんのメニューです。
うどんはゆでて水にさらし1人分ずつ丸めて配缶。具は青菜入りかにかまに
甘辛く炊いたきつねとかき揚げ。かき揚げはごぼうやしらす、竹輪入りです。
これらすべてのせると、かなりボリュームのある麺になりました。
わさび風味サラダはわさびマヨネーズで和えました。マヨネーズとめんつゆ
味はよく合います。仕上げはりんご寒天で口をさっぱりと。
明日はセレクト給食日。A中華丼/Bチンジャオロース丼の予定です。
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6月27日の給食
- 公開日
- 2012/06/29
- 更新日
- 2012/06/29
できごと
今日の給食は
蒸しパン・胚芽パン・牛乳・ポークビーンズ・サラダ・バナナ
です。
今日は食物繊維強化メニュー。一食で一日に必要な繊維の1/2
以上がとれます(10.7g)。
蒸しパンは学校で蒸し上げました。口に入れると黒糖の優しい甘さが
広がります。食べ盛りの中学生なので、胚芽パンもつけました。
ポークビーンズには白いんげん豆を使用。豆製品は食物繊維や
ビタミンB群を多く含んでいてお勧め食材。しっかり食べてほしいです。
今日はどのメニューも残菜少なめ(1〜3%程度)よく食べました。
明日は冷やしうどんとかき揚げの予定です。
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6月26日の給食
- 公開日
- 2012/06/26
- 更新日
- 2012/06/26
できごと
今日の給食は
麦入りごはん・牛乳・豆腐入りハンバーグ・磯部ポテト・ゆでキャベツ
五目野菜の辛味スープ です。
今日は見た目和風、味は多国籍なメニューです。
豆腐ハンバーグは木綿豆腐の水分を絞り、炒めた玉葱や具を混ぜ合わせ、
オーブンで焼いてケチャップたれをかけました。少量のベーコンがコク出し
に一役買っています。
辛味スープはたくさんの野菜と豚こまをとりガラスープで炊き、味噌、酒
すりごま、豆板醤で味付けします。ごまの香りも香ばしく、ピリッと辛くて
人気のスープです。
明日は蒸しパンにポークビーンズの予定です。
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6月25日の給食
- 公開日
- 2012/06/25
- 更新日
- 2012/06/25
できごと
今日の給食は
スパゲティーミートソース・牛乳・チンゲン菜スープ・えどちゃんロールです。
週の初めの今日は、食べやすいパスタメニューです。
ミートソースは学校で手作り。ケチャップやピューレ、ワイン等の調味料で
コトコト炊いて仕上げます。給食で太めの麺を使用するとのびてしまうリスク
が高いため、1.6mmのやや細めの麺を使用しています。
えどちゃんロールは江戸川区メニューで「小松菜入りシナモンスコーン」と
いう雰囲気。小松菜入りの生地を作り、シナモンシュガーを振りかけ、切る、
丸める、形を整える…と小ささにもかかわらず手間のかかる一品です。
(ですが子供達は大好きで「もっと!」のリクエストがあります。)
明日はお豆腐のハンバーグと辛味スープの組合せの予定です。
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6月22日の給食
- 公開日
- 2012/06/25
- 更新日
- 2012/06/25
できごと
今日の給食は
麦入りごはん・牛乳・鮭のみそマヨネーズ焼・青菜と玉ねぎオイスター炒め
かんぴょうのみそ汁 です。
昨日に引き続き、魚が主菜の献立です(揚げもの→焼きに)。
みそマヨネーズ焼は酒・みりん・みそ・マヨネーズを混ぜ合わせた味噌床に
魚を漬け込み、ごまをまぶして焼きあげます。通常の味噌漬けより柔らかく、
コクのある仕上がりになりました。
オイスター炒めは野菜や肉を下炒めして取り出し、最後に炒め合わせて
調味します。ちなみに準備した野菜は小松菜のみで45kg。それだけで
業務用大ざる3杯分になります(写真参照)炒め物も一苦労です。
来週も夏季総体シーズン。天気にも恵まれますように。
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6月21日の給食
- 公開日
- 2012/06/21
- 更新日
- 2012/06/21
できごと
今日の給食は
梅ごはん・牛乳・鯖の立田揚げ・アーモンド和え・大根みそ汁 です。
今日は夏至。入梅(梅雨)にちなんで、年に一度の梅ごはんです。
きざみ梅を一度塩抜きし、しっかり水分を切ってごはんに混ぜました。
黄色は山ごぼう、あと、わかめとじゃこが入っています。
立田揚げの「立田」は秋になると「竜田」になります。これは平城京の
西に位置する「竜田山の神霊、竜田姫」が秋の季語として用いられている
ことからといわれてます。今日は鯖で作りましたが、鶏や他の食材を用い
てもおいしいです。
明日から夏季総体シーズンスタート。スポーツに勉強にファイト。
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6月20日の給食
- 公開日
- 2012/06/21
- 更新日
- 2012/06/21
できごと
今日の給食は
チキンライス・牛乳・タンドリーチキン・ブロッコリー・ビーンズスープ
じゃこサラダ・キウイ です。
昨日とは雰囲気も変わり、洋(やや多国籍)の要素満載メニューです。
チキンピラフは、ソテーした米をガラスープとパプリカを加えて炊き、
ケチャップで炒めた具を混ぜ込みました。見た目よりあっさり味です。
サイドにカレー風味のタンドリーチキンとブロッコリーを添えました。
(数人からチキン+チキンだ!と指摘がありました…。気をつけます。)
ビーンズスープは写真では見えませんが、ひよこ豆が入っています。
大豆とはちがうホクホクとした食感が優しい印象です。
21日は夏至。入梅(梅雨)にちなみ、年に一度の「梅ごはん」の日です。
好みがあるかもと気になりつつ、季節を感じてもらえたらと思います。
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6月19日の給食
- 公開日
- 2012/06/21
- 更新日
- 2012/06/21
できごと
今日の給食は
麦入りごはん・牛乳・ふりかけ・さけのさざれ焼・かわりきんぴら
小松菜みそ汁・冷凍みかん です。
今日は洋食の要素も取り入れた和定食です。
さざれ焼は塩こしょうとマヨネーズで下味して、パセリ入りのパン粉を
つけて焼きました。さざれ石に似ていることから、こう呼ばれています。
きんぴらはごぼうの他に豚こま、人参、つきコンニャク、さつああげ、
グリンピース、とうもろこし、白ごまと具だくさん。様々な味や食感が
楽しめる一品です。
冷凍みかんは早いかな?と心配でしたが、残菜は少なく何よりでした。
20日は洋風メニューの予定です。
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6月18日の給食
- 公開日
- 2012/06/19
- 更新日
- 2012/06/19
できごと
今日の給食は
八宝麺・牛乳・レバーマリアナソース・中華風コーンスープ です。
今日はいつでも人気の高い麺類の日です。
八宝麺は、名の通り8種類の具を入れることからこの名前がつきました。
ですが、三中ではさらに小松菜をプラスして9種類で作っています。麺を
別で塩こしょう炒めし、あんかけにした具をかけて食べます。
レバーは下味をし、粉をまぶしてから揚げにして特製のマリアナソース
で和えています。ソースの材料はケチャップ・ソース・砂糖・赤ワインと
シンプルですが、レバーとの相性抜群。いつでも残菜は欠片のみです。
台風も近付き、梅雨から本格的な夏が見え隠れし始めました。
冷たい飲み物の取り過ぎに気をつけて、体調を整えておこう。
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今朝の朝礼から
- 公開日
- 2012/06/18
- 更新日
- 2012/06/18
できごと
今朝の朝礼は夏季総合体育大会の直前ということで運動部の各部の部長またはキャプテンが決意表明をおこないました。目標は全国大会、関東大会、都大会出場、区大会ベスト8入りなど様々です。そして今まで指導してくれた顧問の先生、先輩方への感謝の気持ちで頑張ります!なんて声もありました。スポーツを通して心も成長している様子がうかがえる場面もありました。勝負は勢いがあるチームが勝ちます。最後まで諦めず執念を持って戦い抜くなかにチャンスはやってきます。ガンバレ三中生!
全校生徒が大きな拍手で激励を送る朝礼でした。 -
セーフティ教室
- 公開日
- 2012/06/15
- 更新日
- 2012/06/15
できごと
本日、セーフティ教室をおこないました。ファミリeルール事務局の方に講演をしていただきました。インターネットが普及した今に生きる中学生がトラブルに巻き込まれないように…。ネット上で自分が被害者にも加害者にもならないようにするために必要なルールやマナーを学びました。
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6月15日の給食
- 公開日
- 2012/06/15
- 更新日
- 2012/06/15
できごと
今日の給食は
小松菜入りナン・ロールパン・牛乳・キーマカレー・コーンサラダ
フルーツヨーグルト です。
中3日を開けての給食開始。試験お疲れさま。今日はいつでも人気の
カレーメニューです。
主食のナンは学校で作ります。小松菜をゆでて絞り、ミキサーにかけて
生地に練り込みます。緑色も鮮やかで、噛むとほんのり甘みがあります。
キーマカレーは大豆入り。仕上げにスパイスを加えることで味に深みを
出しています。また、玉ねぎをしっかり炒めて作ったのできれいな飴色に
仕上がりました。
今日から部活も再開。部活でなくてもこの梅雨の中休み、晴れ間を満喫
しましょう。来週の給食もお楽しみに。
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期末考査始まる
- 公開日
- 2012/06/13
- 更新日
- 2012/06/13
できごと
本日より期末考査が始まりました。どの教室からも鉛筆の動く音が聞こえてきます。みなさん集中しています。さてあと2日間の試験で実力を出し切るために大切なことはポイントを何度も繰り返し確認することです。日頃の学習の成果を存分に発揮できるよう期待しています。がんばれ!
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6月11日の給食
- 公開日
- 2012/06/11
- 更新日
- 2012/06/11
できごと
今日の給食は
きびごはん・牛乳・いかのガーリック焼・油みそ・かにとほうれん草の
スープ・バナナ です。
今日はいつもの麦ごはんではなく、きびを入れて炊きました。ほんのりと
黄色く色づいているのが写真でも見えますでしょうか。
今日の主菜はいかです。にんにくしょうゆで下味してごま油で焼きます。
このボリュームでカロリーは何と70キロカロリー。高タンパクで低脂肪。
かつ噛みごたえもあるお勧め食材です。
油みそはピーマンと豚肉のみそ炒めです。野菜の下処理を丁寧に行う
ことで甘みを引き出しました。子供達に苦手と言われるピーマンですが、
三中の残菜は毎回少なめです。彩りに黄ピーマンも入れました。
次の給食は4日後の15日。手作りナンとキーマカレーの予定です。
気温の変化や試験に負けずにファイト。待ってます!
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6月8日の給食
- 公開日
- 2012/06/11
- 更新日
- 2012/06/11
できごと
今日の給食は
中華風炊き込みごはん・牛乳・揚げぎょうざ・茎わかめの酢のもの
小松菜のスープ です。
炊き込みごはんは焼き豚や干しシイタケなどの具をごま油で炒め、
しょうゆ味のごはんに混ぜ込みました。もち米のもっちりした食感も
楽しい美味しいごはんです。
ぎょうざは15センチの大きな皮で具を包み、油で揚げてあります。
食べ応え、ボリュームともに満点です。
来週は創立記念日と試験週間。給食は月曜を最後に少しお休みです。
11日(月)はきびごはんと油みその予定です。
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6月7日の給食
- 公開日
- 2012/06/08
- 更新日
- 2012/06/08
できごと
今日の給食は
麦入りごはん・ふりかけ・牛乳・厚焼き卵・青菜のなめたけ和え
豚汁 です。
ふりかけは、じゃこ・おかか・塩昆布・ごまを学校で炊いています。
それぞれから良いだしが出て美味しいふりかけです。
厚焼き卵は具だくさん。豚ひき肉も入ってます。おだしを含ませて
焼き上げるので、固くならずしっとりしています。
なめたけあえの「なめたけ」も学校で手作りしています。和える際
海苔を加えると、風味も味もぐんとアップします。
明日は、豚の角煮入り炊込みごはんに揚げ餃子と中華メニューです。
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6月6日の給食
- 公開日
- 2012/06/08
- 更新日
- 2012/06/08
できごと
今日の給食は
ハムチーズトースト・牛乳・かぼちゃとしめじサラダ・クラムチャウダー
抹茶ミルクかん です。
三年生には久々の給食。洋食からスタートです。トーストは辛子バター
を塗ったパンにハムとチーズをはさんでオーブンで焼きました。
二枚重ねでボリュームも満点です。
サラダは揚げたかぼちゃとキノコの食感が楽しく、しょうゆベースの
ドレッシングがかぼちゃの甘味を引き立てています。いりゴマも入って
いるので、香ばしさもあります。
明日は厚焼き卵に小松菜の海苔和え。和定食の予定です。
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6月5日の給食
- 公開日
- 2012/06/05
- 更新日
- 2012/06/05
できごと
今日の給食は
鶏肉とごぼうのごはん・牛乳・ほっけ塩焼き・大根おろし・もやしナムル
油あげ小松菜のみそ汁です。
三中では和風炊込みごはんの人気はいまひとつなのですが、このごはんは
鶏肉入りのためか比較的食べてくれます。鶏の旨みとごぼうの香りがとても
良く合っていておいしいごはんです。
主菜は焼き魚で「ほっけ」です。脂がのっています。つけ合わせのナムルは
もともとは朝鮮料理ですが、タレのベースをしょうゆにしているため和食との
相性も抜群。ピリ辛味で箸が進みます。
三年生の振替休日も今日で終了。皆の元気な顔とお土産話が楽しみです。
明日は洋食(パン食)に抹茶デザートの予定です。
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6月4日の給食
- 公開日
- 2012/06/04
- 更新日
- 2012/06/04
できごと
今日の給食は
わかめごはん・牛乳・鶏のバーベキューソースかけ・大豆入ポテトサラダ
五目みそ汁・オレンジです。
鶏のバーベキューソースかけは人気メニュー。出すたびにどのクラスでも
食缶が空になり戻ってきます。香味野菜の他、りんごやレモンを加えた特製
ソースがお肉の旨みをよく引き出しています。
ポテトサラダは大豆入り。大豆の甘みの他、その食感はきゅうりとはまた
違うアクセントになっています。エネルギー・ビタミン類豊富なサラダです。
いまは初夏の陽気ですが、この先は湿度の上昇と共に体力を消耗しやすく
なります。冷たい物の摂り過ぎに気をつけ、しっかりと食事を取れるように
していきましょう。明日は焼き魚+ナムルの和中華メニュー予定です。