6月22日の給食
- 公開日
- 2012/06/25
- 更新日
- 2012/06/25
できごと
今日の給食は
麦入りごはん・牛乳・鮭のみそマヨネーズ焼・青菜と玉ねぎオイスター炒め
かんぴょうのみそ汁 です。
昨日に引き続き、魚が主菜の献立です(揚げもの→焼きに)。
みそマヨネーズ焼は酒・みりん・みそ・マヨネーズを混ぜ合わせた味噌床に
魚を漬け込み、ごまをまぶして焼きあげます。通常の味噌漬けより柔らかく、
コクのある仕上がりになりました。
オイスター炒めは野菜や肉を下炒めして取り出し、最後に炒め合わせて
調味します。ちなみに準備した野菜は小松菜のみで45kg。それだけで
業務用大ざる3杯分になります(写真参照)炒め物も一苦労です。
来週も夏季総体シーズン。天気にも恵まれますように。