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5月5週目給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
できごと
+1
5月27日(火)の給食は、ひじきごはん、擬製豆腐、からしあえ、わかめののっぺい汁、オレンジ、牛乳 でした。
擬製豆腐(ぎせいどうふ)は、水気を切ってほぐした豆腐に、野菜や卵などを加えて調味し、蒸したり焼いたりして作る精進料理の一種です。主に、豆腐の形に似せて作ることから「擬製(ぎせい)」という言葉が使われています。
5月28日(水)の給食は、しらすピザトースト、シーザーサラダ、ポトフ、冷凍みかん、牛乳 でした。
「シーザーサラダ」はメキシコ発祥の料理です。メキシコのシェフ、シーザー・カルディニさんがキッチンにあったレタスやクルトン、バルメザンチーズなどの材料をかき集めて作ったサラダが評判となり、「シーザーサラダ」としてアメリカ、そして世界に広がったといわれています。給食では、しらすピザトーストで使わなかったパンの耳を再利用して「クルトン」を作りました。
5月29日(木)の給食は、ゆかりごはん、カレーコロッケ、じゃこサラダ、わかめと油揚げのみそ汁、牛乳 でした。
コロッケの由来は。フランス料理の「クロケット」が起源だと言われています。クロケットは、明治時代に日本に伝来しました。当初は、クリームコロッケとして西洋料理店で提供されていました。日本では、乳製品が手に入りにくかったため、じゃがいもを代用した「コロッケ」が考案され、現在のポテトコロッケが誕生しました。
5月30日(金)の給食は、キムタクチャーハン、レバーと大豆の中華和え、海藻サラダ、酸辣湯、牛乳 でした。
キムタクチャーハンは、キムチと沢庵の入ったチャーハンです。ポリポリとした食感が良いアクセントになっています。
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5月4週目給食
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
できごと
+2
5月19日(月)の給食は、じゃこ入りわかめごはん、厚焼き玉子、こまツナサラダ、新じゃがのそぼろ煮、牛乳 でした。
新じゃがいもは、完熟前の葉と茎が青い段階で収穫されたもので、皮がとても薄く、水分を多く含んでいるため柔らかく、皮付きのまま調理できます。今日の「新じゃがいものそぼろ煮」も皮付きのまま煮て作りました。この時季だけの新じゃがいもを味わってくださいね。
5月20日(火)の給食は、ミルクパン、フライドフィッシュ、マッシュポテト、ツナサラダ、牛乳 でした。今日の「フライドフィッシュ」は「ホキ」という魚を使っています。体長は120㎝前後で、細長い体をしています。よくお弁当に入っている白身魚のフライなどに使われています。淡白な味わいでクセが少ないのが特徴です。
5月21日(水)の給食は、西湖(シーホー)豆腐丼、焼肉サラダ、バナナ、牛乳 でした。
今日は「運動会応援メニュー」です。チームカラーを全色使った給食です。全色食べつくしましょう!皆さんが全力を出し切れますように。
5月22日(木)の給食は、麦入りごはん、鮭のバーベキューソースかけ、プーティン、レンズ豆のスープ、デコポン、牛乳 でした。
今日は、カナダ料理給食です。プーティンとは、フライドポテトにチーズやグレイビーソースをかけたものです。カナダのケベック州で生まれ、現在ではカナダを代表する国民食として親しまれています。
5月23日(金)の給食は、八宝麺、青のりポテト、フルーツヨーグルト、牛乳 でした。
「八宝麺」の「八宝」とは、「多くの」という意味です。豚肉、にんじん、たけのこ、イカ、エビやうずらの卵等、たくさんの具材が入っています。
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5月24日(土)運動会
- 公開日
- 2025/05/24
- 更新日
- 2025/05/24
できごと
+3
5月24日(土)第52回運動会が開催されました。
運動には最適な気候の中、生徒たちの熱い思いが伝わる運動会でした。
一糸乱れぬ全員体操から始まり、各学年の全員リレー、学年種目、チーム対抗リレー、そして、応援、とても見ごたえのある一日でした。
保護者の皆様、近隣の皆様、行事の運営にご協力くださいまして、ありがとうございました。
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運動会予行
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
できごと
5月21日(水)には運動会予行が行われました。日差しがまぶしく、気温も高くなりましたが、本番に向けて真剣に取り組んでいました。5月24日(土)が本番となります。さらに気持ちを高めていきます。
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5月3週目給食
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
できごと
+2
5月12日(月)の給食は、カレーうどん、レバーのアーモンドがらめ、小松菜のおひたし、フルーツ白玉、牛乳 でした。
フルーツ白玉の白玉は給食室で手作りしています。白玉粉と絹ごし豆腐を練り合わせて一口大に丸めました。茹でた白玉、果物とシロップを合わせてフルーツ白玉にしました。モチモチとした食感を楽しんでくださいね。
5月13日(火)の給食は、麦入りごはん、さわらの利休焼き、浦上そぼろ、五目みそ汁、牛乳 でした。「浦上そぼろ」は長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。名前の由来は、ポルトガル語で”ソプラード(余り物)”からきたという説や、素材を粗く切ることを表す、”粗おぼろ”からきたという説があります。「そぼろ」とありますが、ひき肉は使いません。豚肉やこんにゃく、もやし、にんじんなどを一緒に炒めて作ります。
5月14日(水)の給食は、石焼ビビンバ風炒飯、豆腐のジョン、チョレギサラダ、トック入り野菜スープ、牛乳 でした。
今日は韓国料理給食です。「ジョン」とは、豆腐、野菜、海鮮などの食材を、卵の衣にくぐらせて焼く韓国の定番家庭料理です。ピリ辛だれをかけてメリハリのある味わいに仕上げました。
5月15日(木)の給食は、ごまきなこ揚げパン、ツナマヨコーントースト、小松菜とわかめのごま酢和え、イタリアンスープ、牛乳 でした。
揚げパンには、黒すりごまときな粉をまぶしています。葛西三中の人気メニューですツナマヨコーントーストと2種類のパンを楽しんでくださいね。
5月16日(金)の給食は、麦入りごはん、さめのカリント揚げ、もやしの甘酢和え、わかめとたまごのスープ、アンデスメロン、牛乳 でした。
「カリント揚げ」とは、「かりんとう」というお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。かりんとうは、小麦粉に砂糖を加えて練ってから棒状にして油で揚げ、さらに黒砂糖の蜜をからめて乾燥させたお菓子です。今日はモウカザメというサメを細長く切って、カリント揚げにしました。サメと聞いて驚く方もいると思いますが、柔らかい実が食べやすいのでぜひ食べてみてくださいね。
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5月2週目給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
できごと
5月7日(水)の給食は、あさり入りキムチクッパ、もやしナムル、豆乳花(トールーファ)、牛乳 でした。
豆乳花(トールーファ)とは、豆乳を寒天で固めたものに、黒蜜や黄な粉をかけて食べるスイーツです。食感は柔らかいプリンやババロアに似ています。給食でも黒蜜と黄な粉をかけて召し上がってください。
5月8日(木)の給食は、麦入りごはん、かつおのごまがらめ、ひじきと大豆の炒り煮、すいとん、牛乳 でした。カツオには春と秋、年2回の旬があります。北上している4月から5月に獲れるカツオは「初ガツオ」と呼ばれ、南下を始める8月から9月に獲れるカツオは「戻りガツオ」と呼ばれています。「初ガツオ」は脂が少なくさっぱりとしており、「戻りガツオ」は脂がのって濃厚です。今日は初ガツオを油で揚げ、タレとゴマで絡めました。
5月9日(金)の給食は、胚芽パン、手作りソーセージ、ジャーマンポテト、レンズ豆と野菜のスープ、りんご、牛乳 でした。今日は、ドイツ料理給食です。ソーセージは、ドイツを代表する食べ物の一つです。ドイツには、約1500種類のソーセージがあり、地域ごとに様々な種類が存在します。給食では、棒状に成形し、焼き上げました。またドイツ料理は、ソーセージの他にもじゃがいもや野菜を使った料理も多いです。今日はジューシーなソーセージと相性の良いジャーマンポテトを合わせました。ドイツの食文化に触れてみてください。
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4月5週目・5月1週目
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
できごと
4月30日(水)の給食は、チキンライスのエビクリームかけ、フライドポテト、グリーンサラダ、牛乳 でした。
グリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・小松菜の他にセロリが入っています。粒マスタードやレモン汁でドレッシングを作り、ダイスチーズをトッピングしました。
5月1日(木)の給食は、桜エビとシラスのかき揚げ丼、小松菜と油揚げのみそ汁、とろりん抹茶ゼリー、牛乳 でした。八十八夜給食です。八十八夜(今年は5月1日)は、立春から数えて88日目にあたる雑節です。枝先の若葉を手で摘み取った新茶は特に美味しいとされています。給食では茶を挽いた抹茶でゼリーを作りました。新茶の香りを楽しんでください。
5月2日(金)の給食は、中華ちまき風おこわ、豆あじの南蛮漬、わんたんスープ、パイナップル、牛乳 でした。こどもの日給食です。端午の節句(5月5日)をお祝いした給食です。ちまきは笹の葉や竹の皮で包んで蒸した保存食です。ちまきのほかに、お寿司やお団子にも笹の葉が使われていますが、食べ物を腐りにくくするとともに、葉の香りも良く、食べ物を美味しくします。今日は中華ちまき風のおこわを作りました。
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4月4週目給食
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
できごと
+3
4月21日(月)の給食は、卵ドッグ、茎わかめのごまドレッシングサラダ、クラムチャウダー、牛乳 でした。
全校で約700人分のゆで卵を調理員さんに頑張って剥いてもらい作りました。卵を潰してマヨネーズとブロッコリーと和えて、パンに挟み焼き上げました。
4月22日(火)の給食は、山菜おこわ、揚げさばの味噌だれかけ、青菜の磯なめたけ和え、豆腐とわかめのすまし汁、オレンジ、牛乳 でした。山菜おこわには、ぜんまい・たけのこ・ふき が入っています。春に採れる山菜は、雪解けとともに芽吹き始める3月頃から、ゴールデンウイーク頃まで様々な種類が楽しめます。山菜は独特の風味と栄養が豊富で、春の味覚として親しまれています。
4月23日(水)の給食は、きび入りごはん、のりの佃煮、ししゃものカレー揚げ、あらめ煮、豚汁、牛乳 でした。あらめ煮は、島根県隠岐諸島の郷土料理です。海に囲まれた隠岐では、わかめやのりといった多彩な海藻類が収穫できます。あらめも海藻の仲間です。隠岐の特産物の「あらめ」は、デコボコと荒い表面が名前の由来とされています。
4月24日(木)の給食は、きつねうどん、切干大根とツナの和え物、草団子、牛乳 でした。
草団子はヨモギを使って手作りしました。ヨモギは沖縄では「フーチバー」と呼ばれ、野菜や薬草として考えられていて、風邪を引いた時に雑炊にして食べるそうです。ヨモギの香りを楽しみながら召し上がってください。
4月25日(金)の給食は、ひじきごはん、レバーかりんとう揚げ、新じゃがいものそぼろ煮、小松菜のごま和え、牛乳 でした。
新じゃが芋は、冬に植え付けて3~6月に収穫されます。今日は皮付きのままそぼろ煮にしました。ホクホクとした新じゃが芋を味わってください。
4月26日(土)の給食は、ココアパン、米粉のシチュー、こまツナサラダ、いちご、牛乳 でした。
今日は土曜給食です。皆さん学校公開お疲れさまでした。3連休しっかり休んで体力を回復させましょう。
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4月3週目給食
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
できごと
+2
4月14日(月)の給食は、キャロットピラフ、アジフライ、イタリアンサラダ、ヨーグルトケーキ、牛乳 でした。
給食で出すケーキは全て給食室で一から手作りしています。今日のヨーグルトケーキには、ヨーグルトの他に、レーズンやアーモンドが入っており、ザクザクとした食感がアクセントになるように工夫しました。
4月15日(火)の給食は、麻婆豆腐丼、海藻サラダ、中華風コーンスープ、牛乳 でした。給食の麻婆豆腐には、たけのこや干し椎茸、にんじんなどの食材が入っています。赤みそだけでなく、テンメンジャンも入れてコクをプラスしています。
また、豆腐の原料である大豆は、「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質がとれる食材です。成長期の皆さんに食べてほしい料理です。
4月16日(水)の給食は、ミルクパン、たらのカレーマリネ、粉吹き芋、春キャベツサラダ、豆乳コーンポタージュ、牛乳 でした。「たらのカレーマリネ」のマリネとは、食材を酢やレモン汁などの漬け汁に浸す調理法や料理のことを言います。今日は湯むきした生のトマトやきゅうりも入れてさっぱりと仕上げました。さらにカレー粉を入れて食欲が増すようにしています。
4月17日(木)の給食は、たけのこごはん、厚焼き玉子、小松菜のおひたし、若竹汁、バナナ、牛乳 でした。
「たけのこごはん」と「若竹汁」には、生の筍を使っています。筍は灰汁があるため、昨日のうちに米ぬかと唐辛子で煮て灰汁抜きをしておきました。筍は成長が速く、すぐに竹となってしまうため、生の筍を楽しむことができるのはこの時期だけです。
4月18日(金)の給食は、キムチチャーハン、レバーと大豆の中華和え、白菜ナムル、フルーツポンチ、牛乳 でした。
献立内容が「杏仁豆腐」から「フルーツポンチ」に変更になりました。
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4月2週目給食
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
できごと
4月9日(水)の給食は、大豆入りドライカレー、ひじきのサラダ、みかんカルピス寒天ゼリー、牛乳 でした。
今年度も給食が始まりました。生徒の皆さんに安心・安全でおいしい給食を届けられるように、給食室一同頑張ります。よろしくお願いいたします。
4月10日(木)の給食は、赤飯、鰆の照り焼き、じゃが芋のきんぴら炒め、鶏肉とねぎのすまし汁、牛乳 でした。ご入学・ご進級おめでとうございます。赤飯を炊いてお祝いをしました。給食を通して、こんな食べ物があるのか、世界にはこんな料理があるのかと、たくさんのことを学んでほしいと思います。
4月11日(金)の給食は、ツナピザトースト、春野菜のクリーム煮、コールスローサラダ、牛乳 でした。「春野菜のクリーム煮」には、アスパラガスやたけのこ、春キャベツが入っています。春野菜は、寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため、栄養価が高く、独特の苦味や香りが特徴です。この苦味成分が老廃物の排出や新陳代謝の促進に役立つとも言われています。
また、クリーム煮には、クルトンをトッピングしています。このクルトンは、ツナピザトーストに使った食パンの耳を捨てずに調理したものです。給食では、食品ロスを減らせるように工夫をしています。