学校日記

6月3週目給食

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/27

できごと



 6月16日(月)の給食は、麻婆豆腐丼、大豆とジャコの揚げ煮、ニラタマスープ、牛乳 でした。

 今週は「スマート下膳ウィーク」です。下膳やワゴンの片付けの美しさを競います。綺麗な片付け方で調理員さんに感謝の気持ちを伝えましょう。


 6月17日(火)の給食は、タコライス、ポテトスープ、あじさいパンチ、牛乳 でした。

 タコライスは、タコスの具材をご飯の上に乗せた沖縄県の郷土料理です。あじさいパンチは、アセロラゼリー、ぶどうゼリー、カルピスゼリーの3種類のゼリーで紫陽花を表現しています。

 

 6月18日(水)の給食は、クロックムッシュ、エコラスク、ポークビーンズ、キャベツサラダ、牛乳 でした。

 クロックムッシュは、1910年にフランスのオペラ座近くのカフェで作られたホットサンドの一種です。カリカリに焼いたフランスパンにハムとベシャメルソース、チーズを挟んだものです。そこからさらに目玉焼きを乗せたものはクロックマダムと呼んでいるそうです。

 


 6月19日(木)の給食は、鮭バター醤油ご飯、揚げ出し豆腐、コーンと小松菜のおひたし、道産子汁、牛乳 でした。

 「道産子(どさんこ)」とは、主に「北海道で生まれた人」や「北海道出身の人」を指す言葉です。コーンとバターが入っており、コクのある汁物になりました。




 6月20日(金)の給食は、麦入りごはん、春巻き、大豆もやしの中華和え、中華風コーンスープ、牛乳 でした。

 春巻きは、具から手作りしています。調理員さんが全校約700人分を丁寧に巻いてくれました。今週はワゴンの片付けがどこの学年も綺麗で、調理員さんも助かりました。スマート下膳が終わっても、綺麗に片付けることを意識しましょう。