学校日記

6月1週目給食

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

できごと



 6月2日(月)の給食は、グリンピースごはん、豆腐フラン(キッシュ)、粉吹き芋、キャベツスープ、牛乳 でした。

 今日のグリンピースごはんは、生のグリンピースを使って作りました。グリンピースの旬は、4月から6月頃です。生のグリンピースは、冷凍のものと違い香りが良く、ホクホクとした食感が楽しめます。


 6月3日(火)の給食は、きんぴらご飯、ししゃものごま揚げ、かみかみ和え、さつま汁、牛乳 でした。

 明日、6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。皆さんは日頃、食事をゆっくりよく噛んで食べることを意識していますか?よく噛むことは、食べ物本来の味がわかっておいしく感じるだけでなく、虫歯や肥満を防ぐことにつながるなど、健康づくりの一歩です。給食では、ごぼうやさきイカなど歯ごたえの良い食材を取り入れた献立にしました。一口30回を目標に食べてみましょう。


 6月6日(金)の給食は、親子丼、けんちん汁、すいか、牛乳 でした。

 今日のスイカは茨城県産です。スイカには、体を冷やす働きがあり、90%以上が水分なので夏の水分補給におすすめです。果肉は赤、黄色、ピンクなどがあり、サイズも小玉から大玉まであります。スーパーに行くときに見てみてくださいね。