学校日記

5月4週目給食

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

できごと



 5月19日(月)の給食は、じゃこ入りわかめごはん、厚焼き玉子、こまツナサラダ、新じゃがのそぼろ煮、牛乳 でした。

 新じゃがいもは、完熟前の葉と茎が青い段階で収穫されたもので、皮がとても薄く、水分を多く含んでいるため柔らかく、皮付きのまま調理できます。今日の「新じゃがいものそぼろ煮」も皮付きのまま煮て作りました。この時季だけの新じゃがいもを味わってくださいね。


 5月20日(火)の給食は、ミルクパン、フライドフィッシュ、マッシュポテト、ツナサラダ、牛乳 でした。

 今日の「フライドフィッシュ」は「ホキ」という魚を使っています。体長は120㎝前後で、細長い体をしています。よくお弁当に入っている白身魚のフライなどに使われています。淡白な味わいでクセが少ないのが特徴です。


 5月21日(水)の給食は、西湖(シーホー)豆腐丼、焼肉サラダ、バナナ、牛乳 でした。

 今日は「運動会応援メニュー」です。チームカラーを全色使った給食です。全色食べつくしましょう!皆さんが全力を出し切れますように。


 5月22日(木)の給食は、麦入りごはん、鮭のバーベキューソースかけ、プーティン、レンズ豆のスープ、デコポン、牛乳 でした。

 今日は、カナダ料理給食です。プーティンとは、フライドポテトにチーズやグレイビーソースをかけたものです。カナダのケベック州で生まれ、現在ではカナダを代表する国民食として親しまれています。


 5月23日(金)の給食は、八宝麺、青のりポテト、フルーツヨーグルト、牛乳 でした。

 「八宝麺」の「八宝」とは、「多くの」という意味です。豚肉、にんじん、たけのこ、イカ、エビやうずらの卵等、たくさんの具材が入っています。