7月3週目給食
- 公開日
- 2025/07/17
- 更新日
- 2025/07/17
できごと
+1
7月14日(月)の給食は、ジャージャー麺、とうもろこし、わかめスープ、牛乳 でした。
とうもろこしについての豆知識です。とうもろこしの粒の数とヒゲの数は同じです。ヒゲは粒の一つ一つから伸びているため、同じ数になります。
7月15日(火)の給食は、チリバーガー、コーンサラダ、冬瓜スープ、牛乳 でした。
チリバーガーには、モウカザメを使っています。モウカザメはサメの一種ですが、クセが無く淡白な味わいで、白身魚のような食感が特徴です。パンに挟んでバーガーにして召し上がってください。
7月16日(水)の給食は、麦入りごはん、豆あじの南蛮漬け、炒合菜(チャーホーサイ)、豚汁、牛乳 でした。
小魚には骨を強くするカルシウムが豊富に含まれています、成長期の皆さんに必要な栄養の一つです。