6月25日の給食
- 公開日
- 2012/06/25
- 更新日
- 2012/06/25
できごと
今日の給食は
スパゲティーミートソース・牛乳・チンゲン菜スープ・えどちゃんロールです。
週の初めの今日は、食べやすいパスタメニューです。
ミートソースは学校で手作り。ケチャップやピューレ、ワイン等の調味料で
コトコト炊いて仕上げます。給食で太めの麺を使用するとのびてしまうリスク
が高いため、1.6mmのやや細めの麺を使用しています。
えどちゃんロールは江戸川区メニューで「小松菜入りシナモンスコーン」と
いう雰囲気。小松菜入りの生地を作り、シナモンシュガーを振りかけ、切る、
丸める、形を整える…と小ささにもかかわらず手間のかかる一品です。
(ですが子供達は大好きで「もっと!」のリクエストがあります。)
明日はお豆腐のハンバーグと辛味スープの組合せの予定です。