学校日記

6月7日の給食

公開日
2012/06/08
更新日
2012/06/08

できごと

  • 51632.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113996?tm=20240305134736

 

 今日の給食は
  麦入りごはん・ふりかけ・牛乳・厚焼き卵・青菜のなめたけ和え
 豚汁 です。

  ふりかけは、じゃこ・おかか・塩昆布・ごまを学校で炊いています。
 それぞれから良いだしが出て美味しいふりかけです。
 
  厚焼き卵は具だくさん。豚ひき肉も入ってます。おだしを含ませて
 焼き上げるので、固くならずしっとりしています。
 
  なめたけあえの「なめたけ」も学校で手作りしています。和える際
 海苔を加えると、風味も味もぐんとアップします。



  明日は、豚の角煮入り炊込みごはんに揚げ餃子と中華メニューです。