学校日記

  • 5月31日の給食

    公開日
    2012/05/31
    更新日
    2012/05/31

    できごと

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     今日の給食は
      スパゲティーミートソース・牛乳・レバーマリアナソース・えのきスープ
     バナナです。


      学校でスパゲティーというと「ソフトめん」世代だったため、勤務してみて
     パスタをゆでて提供する形に驚いた記憶があります。パスタは伸びすぎると、
     小麦の旨みが逃げてしまうので、ゆで加減にはかなりの注意を払います。
     今回はトマトをたっぷり使ったミートソースと合わせました。
     
      レバーは血抜きをして下味をし、粉をまぶして揚げたあと、タレにからめて
     います。甘辛味で食べやすく、生徒にも人気のメニューです。
     
     
      明日はリクエスト給食第4位「鶏のバーベキューソースかけ」の予定です。

  • 5月30日の給食

    公開日
    2012/05/30
    更新日
    2012/05/30

    できごと

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       もうすぐ衣替え。白いシャツ姿の生徒がずいぶん増えました。
      

      今日の給食は
       いわしのかば焼き丼・牛乳・大豆スナック・五目みそ汁です。


      運動会も無事終了し、給食も通常モードに。今日は魚メニューです。
       いわし(鰯)は魚へんに弱いと書きます。これは鮮度面で傷みが早いこと
      からそう呼ばれました。でも栄養価は同じ青魚のさんまと比べて鉄分1.3倍、
      カルシウムは2倍以上、なのにカロリーは7割程度と名とは反してかなりの
      優等生。成長期の子供達に積極的に取り入れてほしい食材です。
       今日は生姜や酒で下味をし、から揚げにして甘辛タレにつけました。
     
       大豆スナックは隠れた人気メニュー。ナッツが良い仕事をしています。
       みそ汁は、少量のすりごまを入れ、コクとうまみをプラスさせました。


        明日は5月最終日。久しぶりのスパゲティー予定です。

  • 5月28日の給食

    公開日
    2012/05/28
    更新日
    2012/05/28

    できごと

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      運動会は無事に終了。みんな元気に次の目標に向かって進んでいます。
      

      今日の給食は
       中華丼・牛乳・五目野菜の辛味スープ・グレープフルーツ寒天です。


      運動会予備日の設定で献立を立てているので、今回もやはり「食べやすい」
     「盛りやすい」「人気がある」を考慮したメニューになっています。
      スープはみそに少し豆板醤を加え、食欲増進を願いピリ辛に仕上げました。
     辛いものが苦手な子もいるかな?と心配しましたが、残菜はとても少なくて
     ほっとしました。 
     
     
      明日は振替休日。水曜はいわしの蒲焼き風に大豆スナックの予定です。

  • 運動会 大成功!

    公開日
    2012/05/28
    更新日
    2012/05/28

    お知らせ

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     26日(土)運動会をおこないました。多くの保護者・地域の方にもご来校いただきありがとうございました。今年は天気に恵まれ子どもたちの練習の成果も大いに発揮できました。各学年の種目も大盛り上がりで応援にも熱が入りました。各クラスの応援委員の奮闘する姿が見られました。2・3年生の男子組体操は見事すべての技を完成させました。また、ソーラン節では息の合った演技に感動を呼びました。
     閉会式での各団長の話では、準備をしてくれた実行委員、チームの仲間や保護者の方への「感謝の気持ち」を伝えるなど、競技、演技に加えて素晴らしい内容でした。心も体も成長している三中生の今後が楽しみです。

  • 新田フェスティバル2

    公開日
    2012/05/27
    更新日
    2012/05/27

    できごと

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    新田フェスティバルには、午前の三中ソーランに引き続いて、午後には本校吹奏楽部が出演しました。拍手喝采でアンコールの声が途切れませんでした。地域の皆様に可愛がられている、葛西三中です。これからも地域の皆様と共に歩む学校となるよう頑張っていきますので、応援よろしくお願いします。

  • 新田フェスティバル

    公開日
    2012/05/27
    更新日
    2012/05/27

    できごと

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    本日、5月27日(日)地域のフェスティバルに本校の伝統の三中ソーランが出演しました。毎年地域の皆様から好評を博しております。今年も大好評を頂きました。

  • 運動会

    公開日
    2012/05/26
    更新日
    2012/05/26

    できごと

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    本日の運動会は、予定通り実施致します。保護者、地域の皆様、ご来場よろしくお願いします。


  • 5月25日の給食

    公開日
    2012/05/25
    更新日
    2012/05/25

    できごと

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      変わりやすい天気の中、生徒は明日を信じて準備に頑張っています。
      

      今日の給食は
       シナモントースト・牛乳・ポークビーンズ・ごまドレッシングサラダ
      オレンジです。

      基本的に、カレーの翌日にポークビーンズを出すことはないのですが、
     「食べやすい」「盛りやすい」「ビタミンB群強化」を考え、今回は採用
     しました。豚肉だけでなく、いんげん豆もビタミンB群が豊富な食品。
     豆料理なので少し心配でしたが、みんなとても良く食べていました。
     
     
      明日は運動会。赤.青.黄.緑.桃.紫の6つの花が満開になりますように。

      

  • 5月24日の給食

    公開日
    2012/05/24
    更新日
    2012/05/24

    できごと

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      爽やかな天気の中、校庭の風景は予行練習とは思えぬ盛りあがりでした。
      

      今日の給食は
       大豆入りドライカレー・牛乳・キャベツサラダ・フルーツヨーグルトです。


      外での予行演習後の食事なので「配膳しやすさ」と疲れからの食欲不振に
     備えて「食べやすさ」を考え、この組み合わせになりました。
      カレーのスパイスには健胃効果や消化促進効果などの効用があります。

      2学年のクラスの様子を少しのぞいてみると、おかわりしている生徒が
     何人も。その元気な姿にほっとしました。
     

      明日は運動会前日。再度ビタミンB群強化メニュー予定です。

  • 5月23日の給食

    公開日
    2012/05/23
    更新日
    2012/05/23

    できごと

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      日差しも明るいさわやかな陽気、生徒たちは練習も応援も頑張ってます。


       今日の給食は
      ごぼうピラフ・牛乳・タンドリーチキン・ゆでブロッコリー
      小松菜入りたまごスープ・カフェオレ寒天です。


      実は、中国でごぼうは昔から解熱・解毒・咳を鎮める薬として使われるなど
     薬効効果のある野菜として知られています。ですが、食用として食べるのは
     主要国の中では日本のみだそうです。
      また、きんぴらやかき揚げなど油を使う和食でのイメージがありますが、
     バターやクリームなど洋の相性も抜群。ポタージュにしても美味しいです。
      今日はバターソテーしてピラフにしました。生徒の反応はどうでしょう?

     
      明日は予行練習。食べやすさと食欲増進を願ったメニュー予定です。

  • 全校練習4

    公開日
    2012/05/22
    更新日
    2012/05/22

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113952?tm=20240305134736

     本日の全校練習はあいにくの雨となり体育館でおこないました。今日は綱引きの対戦相手を決める抽選会をしました。葛西三中の綱引きは実は予行練習の時から本番です。チームで団結して実力を発揮できるよにしたいですね。かけ声や綱を引く姿勢などもポイントです。力強い対戦を期待しています。

  • 5月22日の献立

    公開日
    2012/05/22
    更新日
    2012/05/22

    できごと

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      外は雨。気温もぐっと下がって半袖では肌寒い気候になりました。


      今日の給食は
       麦入りごはん・ごま塩・牛乳・豚肉のしょうが焼き・小松菜ソテー
      大豆入りポテトサラダ・みそ汁です。

      今日はビタミンB群強化メニュー。大きなもの2つを挙げると、B1は糖質を
     エネルギーに変えるビタミン。糖質は運動だけでなく脳のエネルギーとしても
     使われるので、運動にも勉強にも必要な栄養素。B2は糖質・脂質・タンパク質
     生成にかかわり、体を作る栄養素を助けます。その働きから、ビタミンB群は
    「疲労回復ビタミン」と表現される事もあるようです。
      今日はさらに燃焼効果も期待してしょうがをプラス。しっかり食べよう。

     
      <番外編>
      ここのところ暖かい日が続いて、葉につく虫も増えてきました。特に小松菜は
     地域の農家さんが安全でおいしくするために農薬を控えて栽培しています。
    (これはとても大変なことです)また、写真のように調理師さんも一つずつ葉を
     確認して調理を行っています。皆の元に届くまでの苦労にも感謝です。

  • 5月21日の給食

    公開日
    2012/05/21
    更新日
    2012/05/21

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113938?tm=20240305134736


      今日の金環日食、天空の銀のリングは薄曇りの中、静かに輝いていました。


     今日の給食は
      チンジャオロース丼・牛乳・涼伴三絲(リャンバンサンスウ)・白菜スープ
     グレープフルーツです。

      休み明け、かつ1時限目に運動会練習のある今日は「盛りつけやすさ」と
     「しっかりさんにも少量さんにも食べやすいメニュー」にしました。
     丼のピーマンが苦手、という人もいますが、ピーマンはビタミンCが豊富で
     かつ、あの苦みは疲労回復に効果があります。
      牛肉にうまくからめて、美味しく食べてほしいです。
     
      グレープフルーツはアメリカ産。フロリダなど現地での旬は4〜6月で実は
     春先がお勧め。クエン酸やビタミンCを含み、またその香りには安静効果が
     あるといわれています。
     
     
      明日はアスリートも御用達?「豚肉のしょうが焼」の予定です。

  • 全校練習3

    公開日
    2012/05/21
    更新日
    2012/05/21

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113937?tm=20240305134736

     今朝の全校練習はラジオ体操、校歌練習、行進練習をおこないました。なかでも行進練習は応援委員のリーダーシップで各チームが練習をする場面がありました。大きく腕を振る。膝を高く上げる。などの行進のポイントを応援委員が列に入って声をかけてくれていました。お互いがよりよき運動会となるように練習に励む姿が立派でした。運動会当日が楽しみです。

  • 5月18日の献立

    公開日
    2012/05/18
    更新日
    2012/05/18

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113934?tm=20240305134736

     今日は一日変わりやすい気候。かみなり雲も時々顔を覗かせています。


     今日の給食は
      麦入りごはん・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼・ポテトのバター煮
     にら玉スープ・キウイです。

      ちゃんちゃん焼は北海道の漁師料理で、鉄板の上に鮭と野菜、バターを
     のせて焼き、味噌だれで調味した豪快なものです。給食では鉄板が難しい
     ので、ホイルに包んで蒸し焼にしました。
      このたれは、ごはんにもとても良く合います。また、バターつながりで
     つけあわせのポテトとの相性も抜群です。
     
      この時期は春キャベツに新玉ねぎでの調理のため、甘さと水分のバランス
     をとるのが大変。調理師さんの努力に感謝です。
     
     
     来週から体育祭1週間前。食べやすさorビタミン強化メニュー週間予定です。

  • 5月17日の給食

    公開日
    2012/05/17
    更新日
    2012/05/17

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113933?tm=20240305134736

     


      日中は暑くもなく過ごしやすい気候。校庭の新緑も心地よさそうでした。


      今日の給食は
       桜えびごはん・牛乳・焼ししゃも・肉じゃが・新キャベツのみそ汁
      です。

       一見普通の和定食ですが、カルシウムと鉄分の補給を考え、ししゃもや
      桜えびなど骨や内臓も食べられる食品を取り入れています。また、鉄分は
      ビタミンCと一緒に摂ると体内の吸収が良くなるので、今回はキャベツや
      にらなど旬の野菜を組み合わせ、みそ汁として添えています。
       しっかり食べて、骨を丈夫にし、かつ貧血も防いでほしいです。

       また、肉じゃがには牛肉を使用しています。昨年末からの都の牛肉への
      放射能物質全頭検査実施に伴い、今年の3月より牛肉使用を再開しました。
     
     
       明日は、北海道の郷土料理を取り入れたメニューの予定です。

  • 5月16日の給食

    公開日
    2012/05/16
    更新日
    2012/05/16

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113932?tm=20240305134736

        


      今日の体育祭練習は午後から。久しぶりの静寂が校庭にありました。


      今日の給食は
       セサミハニートースト・牛乳・ハンガリアシチュー・じゃこサラダ
      です。

      このハンガリアシチューは、代表的なハンガリー料理「グヤーシュ」を
     アレンジしたものです。ハンガリー料理には欠かせないパプリカを使用し、
     また、給食では食べやすくするためにサワークリームではなく粉チーズや
     カレー粉を入れています。

     じゃこサラダは野菜を揚げたじゃこと特製ドレッシングで和えました。
     じゃこが香ばしく、かつドレッシングの魔法で野菜がもりもり食べられます。
     残菜がとても少ない、貴重な野菜メニューです。
     
     
     明日はカルシウムたっぷり、かつ鉄分もしっかり取れるメニュー予定です。

  • 5月15日の給食

    公開日
    2012/05/15
    更新日
    2012/05/15

    できごと

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     外は雨ですが、気合いの入った掛け声が体育館から聞こえました。

     今日の給食は
      麦入りごはん・たくあん・牛乳・竹輪の二色揚げ
     かつおの角煮・豚汁です。

      初かつおは秋の戻りと比べると脂のノリは控えめですが、江戸時代では
    「春の訪れを告げる魚」としてとても珍重されていました。
      給食では「たたき」は難しいので、甘辛く炊いた角煮にしています。

      竹輪の二色揚げは「青のり」と「カレー」の2つの味。三中では、
     肉料理に匹敵するほどの残菜の少ないメニューです。
     
      今日は昨日と打って変わって和定食。装いは地味ですが栄養満点です。
      明日はハンガリー料理をアレンジしたシチューの予定です。

  • 運動会放課後練習

    公開日
    2012/05/14
    更新日
    2012/05/14

    できごと

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     今日から2・3年生の「組体操」と「ソーラン節」の放課後練習が始まりました。男子組体操の練習では「指先まで伸ばして〜」や「列をそろえろ!」なんて3年生が2年生に声をかける場面が見られました。自分たちで組体操を成功させようという気持ちが伝わっくる練習でした。
     また、女子の方はかけ声がとても大きな声でそろっていました。なかには「筋肉痛なんです〜。」という人もいるようです。それだけ真剣に取り組んでいる証です。今年も「組体操」と「ソーラン節」の大成功を期待しています。

  • 運動会全校練習2

    公開日
    2012/05/14
    更新日
    2012/05/14

    できごと

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     今日の全校練習では、各団長からそれぞれのチームのスローガンが発表されました。居残り作業で作った横断幕やボードを使っての発表とあってとてもわかりやすかったです。また、こういう作業から各チームが団長を中心にまとまってきた様子がうかがえます。
     さて、今朝は全校でラジオ体操もおこないました。葛西三中ではラジオ体操に力を入れています。全校生徒が1つにまとまってビシッ!ときまる姿は感動を呼びます。今年も演技種目1番です。伝統の「人を感動させるラジオ体操」を期待しています。