5月17日の給食
- 公開日
- 2012/05/17
- 更新日
- 2012/05/17
できごと
日中は暑くもなく過ごしやすい気候。校庭の新緑も心地よさそうでした。
今日の給食は
桜えびごはん・牛乳・焼ししゃも・肉じゃが・新キャベツのみそ汁
です。
一見普通の和定食ですが、カルシウムと鉄分の補給を考え、ししゃもや
桜えびなど骨や内臓も食べられる食品を取り入れています。また、鉄分は
ビタミンCと一緒に摂ると体内の吸収が良くなるので、今回はキャベツや
にらなど旬の野菜を組み合わせ、みそ汁として添えています。
しっかり食べて、骨を丈夫にし、かつ貧血も防いでほしいです。
また、肉じゃがには牛肉を使用しています。昨年末からの都の牛肉への
放射能物質全頭検査実施に伴い、今年の3月より牛肉使用を再開しました。
明日は、北海道の郷土料理を取り入れたメニューの予定です。