学校日記

5月17日の給食

公開日
2012/05/17
更新日
2012/05/17

できごと

  • 47249.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113933?tm=20240305134736

 


  日中は暑くもなく過ごしやすい気候。校庭の新緑も心地よさそうでした。


  今日の給食は
   桜えびごはん・牛乳・焼ししゃも・肉じゃが・新キャベツのみそ汁
  です。

   一見普通の和定食ですが、カルシウムと鉄分の補給を考え、ししゃもや
  桜えびなど骨や内臓も食べられる食品を取り入れています。また、鉄分は
  ビタミンCと一緒に摂ると体内の吸収が良くなるので、今回はキャベツや
  にらなど旬の野菜を組み合わせ、みそ汁として添えています。
   しっかり食べて、骨を丈夫にし、かつ貧血も防いでほしいです。

   また、肉じゃがには牛肉を使用しています。昨年末からの都の牛肉への
  放射能物質全頭検査実施に伴い、今年の3月より牛肉使用を再開しました。
 
 
   明日は、北海道の郷土料理を取り入れたメニューの予定です。