5月18日の献立
- 公開日
- 2012/05/18
- 更新日
- 2012/05/18
できごと
今日は一日変わりやすい気候。かみなり雲も時々顔を覗かせています。
今日の給食は
麦入りごはん・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼・ポテトのバター煮
にら玉スープ・キウイです。
ちゃんちゃん焼は北海道の漁師料理で、鉄板の上に鮭と野菜、バターを
のせて焼き、味噌だれで調味した豪快なものです。給食では鉄板が難しい
ので、ホイルに包んで蒸し焼にしました。
このたれは、ごはんにもとても良く合います。また、バターつながりで
つけあわせのポテトとの相性も抜群です。
この時期は春キャベツに新玉ねぎでの調理のため、甘さと水分のバランス
をとるのが大変。調理師さんの努力に感謝です。
来週から体育祭1週間前。食べやすさorビタミン強化メニュー週間予定です。